Вероятность участия Роберта Кочаряна в президентских выборах в Армении - "ничтожная": политолог

Ереван, 16 Ноября 2012, 00:01 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян не будет участвовать в выборах главы государства в 2013 году. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, расценив такую вероятность как "ничтожную". По словам Бадаляна, из-за репутации Кочаряна в политических кругах и сложившейся в стране внутриполитической конъюнктуры любая сила, которая поддержит Роберта Кочаряна, потеряет в рейтинге, а сегодня это никому не нужно.

Армен Бадалян также исключает возможность повторения Кочаряном "осканяновского" сценария, а именно: внезапное появление на политической арене после долгого перерыва, вступление в ряды одной из действующих политических сил, высокая активность и, как следствие, политические дивиденды. "У Кочаряна уже нет столько времени, которое было в распоряжении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна. Более того, в отношении Осканяна нет широко распространенного неприятия, чего нельзя сказать о Роберте Кочаряне. Президентская кампания начнется уже через 2 месяца. Кроме того, нельзя не учитывать фактор влияния внешних сил, в частности, России и США, которые лишь в исключительных случаях делают ставку на бывших президентов. В данном случае на арене есть действующий президент Армении Серж Саргсян, представители "Процветающей Армении" Гагик Царукян и Вардан Осканян, а также лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян, который хотя и занимал должность №1 в стране, но он уже "слишком бывший", да и репутация у него получше, чем у Кочаряна. Так что последнему надеяться не на что", - подчеркнул политтехнолог.

Комментируя недавнее интервью Роберта Кочаряна, которое он дал одному из армянских новостных порталов, Армен Бадалян определил его в жанр черного юмора. "В интервью есть целый ряд месседжей. Во-первых, второй президент напомнил общественности, что он еще есть, существует, не является молодым пенсионером, но является политиком и питает определенный интерес к протекающим в стране процессам. На это также указывает периодичность появления Кочаряна в медийном пространстве. Во-вторых, Роберт Кочарян дал понять, что не имеет отношения к "Процветающей Армении" и ее инициативе о переходе на парламентскую форму правления", - заметил собеседник, напомнив, что Кочарян отрицательно отозвался об этой идее и представил себя как сторонника президентской системы, но при этом назвал партию Гагика Царукяна состоявшейся политической командой, "способной формировать свою повестку".

Вдобавок, по мнению Бадаляна, Роберт Кочарян намекнул, что правящая сегодня Республиканская партия Армении (РПА) заняла нынешние мощные позиции благодаря именно ему, поскольку в свое время Кочарян дал им "фору" и не искоренил мажоритарную систему выборов в парламент. "Еще интервью Кочаряна интересно тем, что в нем бывший президент Армении критикует местечковый феодализм, репродукцию власти, отсутствие системы противовесов, демократический регресс и прочие негативные явления, которые во времена его правления были прямо-таки институционализированы. Теперь он жалеет, что не решил этот вопрос, когда была такая возможность, а себя представляет в роли демократа", - подчеркнул эксперт.

Цель периодических выступлений Кочаряна в СМИ, полагает политтехнолог, заключается в том, чтобы не дать забыть о себе. "Нужно понимать, что Роберт Кочарян два срока подряд был президентом Армении, у него остались сторонники в правящих кругах. Он как бы говорит им всем: "Я еще есть, так что не нужно слишком склоняться в сторону действующих властей". Возможно, он лелеет надежды вернуться в большую политику в будущем, а для этого нужно оставаться на виду и не сжигать мосты", - резюмировал Бадалян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка