Глава УФМС: Мадонне не придется "катать пальцы" при въезде в Санкт-Петербург или Ленобласть

Москва, 15 ноября 2012, 15:47 — REGNUM  "С точки зрения законодательства, гастрольная, концертная деятельность не требует оформления рабочей визы, поэтому артистам не придётся при въезде в Россию делать дактилоскопию". Об этом сегодня, 15 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции "Всеобщая дактилоскопия - кому это нужно?" сообщила начальник Управления федеральной миграционной службы (УФМС) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть особый вид визы для тех, кто несет нам культуру. Поэтому, например, Мадонне не грозит процедура дактилоскопии, когда она приезжает к нам на гастроли. Она не имела во время последнего визита трудовых договоров, также как, собственно, и работодателя на территории России. В данном случае, продюсерские центры заключают между собой договоры на предоставление услуг. У нас в практике не было, чтобы артисты приезжали по артистическим визам. Эта проблема обсуждалась в Москве, звучало предложение оформлять им какую-то особую визу, но пока это только намерение", - отметила Елена Дунаева.

По словам главы УФМС, "артисты китайского цирка, о которых сейчас там много говорят - другая история, они имели трудовые договоры". "Но в любом случае, не понимаю, кто и почему может быть против", - сказала Дунаева.

"Честно говоря, не понимаю, что такого в дактилоскопии, в США это давно проверенная практика. И мне ее, например, делали, потому что - сотрудник правоохранительных органов. Не понимаю, что меня должно смущать, если я не делаю ничего противозаконного? К тому же, эти данные реально могут помочь людям. Посмотрите, сколько историй связанных с тем, что старики уходят из дома и их не находят!" - объяснила Дунаева свое намерение поддержать идею тотальной обязательной дактилоскопии.

Напомним, что в июле 2012 года сотрудники Федеральной миграционной службы заинтересовались артистами Императорского пекинского цирка, работавшими в Москве нелегально. Инспекторы прошлись по гримеркам и проверили документы. Выяснилось, что циркачи работают нелегально. Нарушителям объяснили, что грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей и что с гораздо большей суммой, вероятно, придется расстаться организаторам гастролей: от 250 тысяч рублей за каждого из 35 артистов труппы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.