Эксперт об участии посла РФ в акции "Горжусь, что я румын": Возможно, он рассчитывает остаться в Румынии на ПМЖ

Москва, 15 ноября 2012, 01:49 — REGNUM  "Поведение и высказывания бывшего директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, а ныне посла Российской Федерации в Румынии Олега Мальгинова носят явно неадекватный характер", - заявила 14 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия" Татьяна Полоскова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, посол России в Румынии Олег Мальгинов принял участие в объявленной румынским изданием Ziare.com акции "Горжусь, что я румын". Она приурочена к румынскому национальному празднику, отмечаемому 1 декабря и символизирующему для Бухареста "объединение всех румын", произошедшее после оккупации российской Бессарабии и венгерской Трансильвании. В своем выступлении 12 ноября Мальгинов заявил: "Россия и Румыния связаны тысячами нитей, видимыми, а также скрытыми от взгляда всего мира". В качестве одной из таких "нитей" посол отметил "общие победы на полях битв обеих мировых войн". При этом посол РФ, видимо, забыл, что вступив в 1916 году в Первую мировую войну на стороне стран Антанты, уже в 1917 году Румыния, воспользовавшись революционными событиями в России, оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР и которую он вернул в 1940 году. А уже в 1941 году Румыния вновь напала на СССР, принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. и лишь наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Полоскова не может точно назвать мотивы действий российского посла. "Что тому является причиной, сбившееся душевное равновесие посла или его планы на будущее, сказать не могу. Но не исключено, что он таким образом выстраивает отношения с румынскими властями, дабы остаться по окончании срока командировки в этой европейской стране на постоянное место жительства. Примеров случаев, когда российские дипломаты (в том числе, достаточно высокого ранга) в период пребывания за границей обзаводятся там собственностью и видом на жительство, не счесть", - заявила эксперт.

Полоскова также считает, что "высказывания Олега Мальгинова говорят о том, что господин посол очень хочет понравиться румынской стороне. Причем в ущерб интересам России и в пику указаниям ее высшего руководства".

В то же время эксперт считает эту проблему глобальной. "Дело не в конкретной персоналии. Манкирование обязанностями, отношение к загранпоездке как к способу переезда за рубеж с последующими планами и не возвращаться стали вовсе не исключением, а нормой для МИД России. О каком соблюдении норм безопасности, гостайны и т.п. в таком случае может идти речь? На кого реально работают такие люди и за что? За какие бонусы? Если ужесточили законодательство по госизмене, так и начать надо с того ведомства, сотрудники которого работают за рубежом. Иначе "мальгиновщину" не изжить никогда".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее посол РФ в Румынии Олег Мальгинов снял с России, являющейся гарантом в молдавско-приднестровском урегулированиии, ответственность за Приднестровье. 22 августа в интервью румынскому изданию Ziua Veche он заявил: "После декабря 1991 года, когда распался Советский Союз, ряд государств, входивших в состав СССР, стали независимыми. И мы признаем территориальную целостность этих государств. Мы понимаем, что многие республики, ставшие независимыми, испытывают множество проблем. Но теперь Российская Федерация не несет полную ответственность за поиск решений... И я не согласен с тем, что Приднестровье является частью России". Кроме того, в том же интервью Мальгинов "отредактировал" заявление президента России Владимира Путина по данному вопросу. Посол заявил: "Российская Федерация является гарантом и посредником в процессе поиска политического решения. За последние 20 лет было несколько предложений, планов по разрешению этой проблемы. К сожалению, они не были реализованы. Почему? Это специалистам решать. Мое мнение? Каждая деталь должна быть проанализирована непосредственно теми людьми, которые ведут переговоры. Жаль, что некоторые вопросы искусственным образом решаются в других столицах. В этом контексте президент России отметил, что, безусловно, люди из Приднестровья должны участвовать в принятии решения. А также люди из Республики Молдова. Всё зависит от них". В действительности, 31 июля на форуме "Селигер-2012" Путин заявил следующее: "Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова