КГБ Белоруссии обнаружил два нелегальных склада взрывчатки

Минск, 14 ноября 2012, 20:54 — REGNUM  Сотрудники управлений КГБ и МВД Белоруссии по Гомельской области вблизи одного из населенных пунктов в Житковичском районе Гомельской области обнаружили складированные толовые шашки и взрыватели. Об этом 14 ноября проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

"Пятьдесят две шашки массой 200 граммов каждая, шестьдесят девять - массой по 400 граммов, общей мощностью 38 кг в тротиловом эквиваленте, и сто взрывателей уничтожены в установленном порядке прибывшими на место саперами в/ч 52857, - говорится в официальном сообщении. - В ходе оперативно-следственных мероприятий в вышеуказанном месте сотрудниками КГБ был обнаружен еще один схрон, в котором находилось сто сорок три толовые шашки массой 70 граммов каждая, общей мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, десять ручных гранат РГ-42 и пять противопехотных мин. Взрывоопасные предметы также были уничтожены сотрудниками саперно-пиротехнической группы в/ч 52857 в установленном порядке".

Сотрудники спецслужб Белоруссии проводят проверку по факту обнаружения незаконных складов. По результатам назначенной взрывотехнической экспертизы будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Подозреваются так называемые "чёрные копатели", осуществляющие запрещённые раскопки на местах боёв Великой Отечественной войны. В КГБ отметили: "С учетом выявленных правоохранительными органами фактов переправки средств поражения по каналам нелегальной миграции в страны ЕС, в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий прорабатывается версия о возможной причастности к закладке схронов организаторов данного незаконного бизнеса".

Как сообщало ИА REGNUM, КГБ Белоруссии подозревал задержанного 24 мая в г.Жлобине в знакомстве с лицами, которые переправляли в Евросоюз нелегалов из Афганистана. "В отдельное производство выделены материалы о наличии связей гражданина, установленных посредством сети Интернет, с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Следствием будет продолжена работа по "деятельности" представителей криминальных кругов в интересах мести правоохранительным органам за пресечение противоправной деятельности одного из лидеров преступной группы", - сообщила 10 октября пресс-служба госкомитета. В ноябре суд Жлобинского района Белоруссии рассмотрел уголовное дело обвиняемого в терроризме гражданина Белоруссии, получившего известность как "Жлобинский шахид", и признал его невменяемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail