Политолог: Экс-президент открещивается от инициатив "Процветающей Армении"

Ереван, 14 ноября 2012, 23:05 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян после ухода с поста главы государства выступает очень редко. Количество его выступлений можно пересчитать на пальцах одной руки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, комментируя интервью Роберта Кочаряна, данное ресурсу 2rd.am (любопытно, что в этот раз Кочарян решил выступить не через его традиционный ресурс - mediamax, а через личный сайт). Эксперт отметил, что в основном бывший президент посредством публичных заявлений открещивается от инициатив и идей концептуального характера, приписываемых ему.

"В публичных выступлениях Кочаряна, как правило, усматривают политический контекст. На этот раз он открестился от идеи перехода к парламентской форме правления. Он как бы подчеркивает, что не является их автором", - отметил Маркаров. По мнению эксперта, в своем интервью Кочарян в очередной раз обнажил свое отрицательное отношение к развитию событий в стране, имевшим место после его ухода. "В частности, это касается экономики Армении. Это не новость, в последних двух-трех интервью Роберт Кочарян затрагивает экономику. Хотя здесь есть место для критики, но нужно учитывать весь спектр вопросов, как внешних, так и внутренних, которым обусловлено экономическое развитие", - отметил Маркаров, уточнив, что имеет в виду мировой финансово-экономический экономический кризис 2008 года.

Что касается идеи перехода на стопроцентную пропорциональную систему формирования парламента, которую затронул Роберт Кочарян, Маркаров заметил, что эта медаль имеет две стороны. "Пропорциональная, мажоритарная, а также смешанные системы имеют свои плюсы и минусы. Переход к парламентаризму вкупе с принятием пропорциональной системы может привести к необходимости формирования коалиционного правительства. Кроме того, при такой системе маленькие партии увеличивают свой вес и начинают играть значительную роль. Такое положение дел в определенных обстоятельствах может привести к нестабильности исполнительной власти, примеров много, искать не нужно", - отметил он. Что касается мажоритарной системы, политолог указал на низкий уровень ее "мобильности", неспособность быстро реагировать на изменяющиеся настроения в обществе, чувствительность к изменениям избирательных округов, а самым важным недостатком назвал непропорциональное представительство депутатов в парламенте.

"Полупрезидентализм, кстати, обладает чертами обоих систем правления. Если те или иные силы стремятся при помощи парламентской системы правления сформировать коалиционное большинство, то полупрезидентскаой системой такая возможность тоже предусмотрена. С другой стороны, внутриполитическое поле в Армении формировалось на заре 90-х - с тех самых пор, когда было принято решение строить государство по полупрезидентскому принципу. Реорганизация системы приведет к тому, что все политики, партии, привыкшие к одной системе, будут вынуждены перестраиваться под другую. Это отнюдь не дает им гарантий занять те позиции, на которые они сегодня претендуют", - заявил директор армянского филиала Института стран СНГ. В связи с этим Маркаров уверен, что вопрос перехода на парламентскую систему, который должен быть вынесен на референдум (подразумевает изменения в Конституции) просто не пройдет через парламент. "Даже если предположить, что вопрос перехода будет вынесен на общенародное голосование, скорее всего результат будет отрицательный", - считает политолог.

Напомним, 13 ноября второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью 2rd.am прокомментировал инициативу ряда политических сил, в том числе партии "Процветающая Армения" по переходу Армении на парламентскую систему управления. Кочарян, в частности, назвал предложение партии "Процветающая Армения" реакцией на сложившиеся в стране очевидные диспропорции в соотношении реальных прав и конституционной ответственности различных институтов власти: "Долгосрочные негативные последствия таких диспропорций очевидны уже сегодня. Кстати, полупрезидентская форма правления несет в себе этот недостаток даже в странах с развитой демократией (так, мало кто помнит имя премьер-министра Франции при президенте Саркози)", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание