Санкт-Петербург покорит "Эльбрус" для Военно-морского флота России

Москва, 14 ноября 2012, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 14 ноября, в Санкт-Петербурге Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков принял участие в церемонии закладки на судостроительном заводе "Северная верфь" уникального судна тылового обеспечения ВМФ на базе проекта 23120 "Эльбрус". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Военно-морского флота РФ, на церемонию закладки также присутствовали командующие Северным, Тихоокеанским, Черноморским, Балтийским флотами и Каспийской флотилии.

Как пояснили в пресс-службе, судно "Эльбрус" предназначено для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на различные корабли и на берег, а также для буксирного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящим бедствие. Судно "Эльбрус", как и все суда этой серии, будет обладать высоким ледовым классом и высокой мореходностью, что позволит эффективно обеспечивать деятельность сил Военно-Морского Флотах в Арктических районах, а также на всех морских и океанских театрах.

По оценке Главного командования ВМФ, наличие в составе Военно-Морского Флота судов этого проекта обеспечит выполнение задач разнородными группировками боевых кораблей в дальней океанской зоне, а также действия сил Флота в составе межвидовых группировок.

В пресс-службе отметили также, что в последствие роль судов тылового обеспечения класса "Эльбрус" благодаря вхождению в перспективе в состав Военно-морского флота вертолетоносцев типа "Мистраль" и, впоследствии, новых фрегатов, эсминцев и авианосцев, роль судов только возрастет.

Напомним, что госконтракт на поставку трех судов тылового обеспечения для Минобороны РФ заключен с ОАО "Северная верфь" 29 июня 2012 года. Первое судно завод сдаст заказчику в ноябре 2014 года, второе - в ноябре 2015 года, третье - в ноябре 2016 года. К обработке металла для первого судна верфь приступит в декабре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.