В Саратове жена депутата Госдумы обвинила инспектора в вымогательстве взятки

Москва, 14 ноября 2012, 16:55 — REGNUM  В скандальную историю попала супруга депутата Госдумы Василия Максимова - Людмила. Она обвинила инспектора ГИБДД в том, что он потребовал с нее в качестве взятки 3000 рублей за просроченный полис ОСАГО.

Как рассказала ИА REGNUM пресс-секретарь СУ СКР по Саратовской области Анна Марусова, инцидент произошел 13 августа около 7:30. 43-летняя женщина, сидевшая за рулем автомобиля "Хундай Соната" была остановлена сотрудником ДПС ГИБДД по городу Саратову. 33-летний инспектор при проверке её документов выяснил, что страховой полис на автомашину просрочен. Как обычно, для выяснения обстоятельств он пригласил водителя в служебный автомобиль.

По версии следствия, в машине инспектор потребовал у нее взятку в размере 3000 рублей за то, чтобы не будет составлять на нее протокол по ст. 12.37 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Женщина передала полицейскому деньги, после чего поехала в отдел собственной безопасности полиции писать заявление на инспектора.

Замначальника пресс-службы регионального ГУ МВД Дмитрий Рассказов сообщил ИА REGNUM, что по данному факту была проведена служебная проверка и оперативно-розыскные мероприятия, которые выявили того самого старшего инспектора. Сейчас решается вопрос о его увольнении из органов внутренних дел, поскольку "руководство главка занимает принципиальную позицию в деле искоренения фактов недобросовестного исполнения служебных обязанностей сотрудниками полиции".

13 ноября в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области было возбуждено уголовное дело в отношении этого полицейского по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также сбор и закрепление доказательственной базы.

Пресс-секретарь СУ СК Анна Марусова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM не стала опровергать, что сидевшая за рулем "Хундай Сонаты" женщина - главврач городской клинической больницы №10 Людмила Максимова. "Мы пока не даём данные ни женщины, ни полицейского, подождите, пока она сама захочет рассказать", - сказала Марусова, сообщив, что максимальное наказание по ч. 3 ст. 290 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в 40-кратном размере от суммы взятки. Стоит отметить, что административное нарушение по ст. 12.37 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 800 рублей.

Напомним, главврач МУЗ "Городская поликлиника №8" Василий Максимов имел депутатский портфель в саратовской городской думе, а в феврале пошел на повышение по партийной линии - получил мандат парламентария Госдумы.

Тем временем на саратовских интернет-форумах началось активное обсуждение истории. При этом большинство пользователей встало на сторону инспектора, считая, что в этой истории роль сыграл статус жены депутата Госдумы:

"Нам ОСАГО не положен? И это всего 500 рублей стоит. Причем здесь 3 рубля? Если жена депутата? Все дорогу ей уступайте".

"И вещественное доказательство есть? Или у нас уже можно посадить за взятки, используя только свидетельское показание?"

"Врут наверно, подставляют мента. Сами посудите, за езду без полиса штраф с отстранением от управления транспортного средства, он ее наверно отстранил от управления, а они, власть держащие, очень обидчивые, вот и придумали версию со взяткой, какой гаец будет просить денег с чиновника. Он не дурак, просто наверно принципиальный! Да и только с ее слов проверяют, так можно любого обвинить и посадить!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.