Воронежская область: износ инженерных коммуникаций достигает 60%

Воронеж, 14 Ноября 2012, 15:46 — REGNUM  Износ инженерных сетей на территории Воронежской области в настоящее время составляет порядка 60%, ежегодно в регионе производится замена 5% инженерных коммуникаций. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 14 ноября сообщил начальник отдела модернизации ЖКХ Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Юрий Усенков.

По словам Юрия Усенкова, серьезные аварии на теплосетях в Воронежской области за последний год не фиксировались. При этом износ основного оборудования, инженерных сетей составляет от 60 до 70%. "Эти цифры мы везде показываем, даже в отчете Минрегионразвития. В соответствии с этим отчетом у нас есть распоряжение правительства РФ о том, что мы ежегодно должны приводить в нормальное состояние 5% от аварийных сетей, что мы и делаем".

Ремонт и замена сетей в области ведется как за счет средств предприятий-арендаторов и муниципальных образований, на балансе которых эти сети находятся, так и в рамках программных мероприятий за счет субсидий, выделяемых из федерального и областного бюджетов. В последнем случае речь идет о программе реформирования и модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства области, а также долгосрочной областной целевой программе "Чистая вода".

Параллельно в области идет активный перевод котельных на газ. "На данный момент в пределах 350 котельных ждут перевода на газообразный вид топлива. На 2010 год таких котельных было 611, ежегодно мы переводим от 50 до 100 котельных. В этом году у нас запланирован перевод 47 котельных на газ. Кроме того, начато строительство еще 42 котельных, которые будут введены в эксплуатацию уже в начале 2013 года, и на следующий год мы будем планировать еще около 50", - пояснил Юрий Усенков.

"Мы не просто устанавливаем котельные. Если объект социальной сферы (котельная) находится, например, возле школы, то теплотрасса составляет порядка 50-60 метров. Но к этому объекту может быть подключен жилой фонд. Здесь сразу подразумевается замена ветхих тепловых сетей, которые расположены в данном квартале. Исходя из общей протяженности ветхих тепловых сетей, по каждому муниципалитету просчитывается, какой процент выполняется ремонтных работ, модернизация тепловых, водопроводных тепловых сетей по всем этим программам. Плюс каждое эксплуатирующее предприятие планирует ежегодные работы", - рассказал представитель управления.

По словам Юрия Усенкова, в идеале всю работу по замене изношенных сетей нужно провести сразу, однако "ни федеральных, ни региональных средств не хватит на это. Хотя сейчас в основном все обслуживающие организации являются ООО, муниципальных предприятий практически нет, тем не менее все объекты находятся на балансе муниципалитета. Сети сдаются в аренду, и арендаторы должны следить за их состоянием - это заложено в тарифе. В муниципалитете на жестком контроле находятся все объекты теплоэнергетические, объекты водоснабжения и водоотведения".

Что касается подготовки к отопительному сезону, то на данный момент все мероприятия выполнены в полном объеме. "В целом к каждому отопительному сезону готовится перечень объектов, которые должны быть готовы к началу пуска тепла. Постоянно проводится мониторинг состояния готовности объектов по муниципалитетам. Все затраты при подготовке к отопительному сезону ложатся на эксплуатирующую организацию, которая обслуживает данные объекты, плюс в случае если объекты находятся на балансе муниципалитета, средства на подготовку направляются из местного бюджета. Из областного бюджета выделяются субсидии в рамках софинансирования с муниципалитетами на модернизацию котельных по программным мероприятиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса