С начала года в Новосибирской области продукты подорожали на 6%

Новосибирск, 14 ноября 2012, 11:35 — REGNUM  Власти Новосибирска пытаются бороться с ростом цен на продукты питания за счет активной поддержки местных производителей, проведения ярмарок и реализации социальных проектов. Как 14 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, об этом шла речь на комиссии по социальному развитию, члены которой отметили рост цен на муку, хлеб, картофель и овощи.

С начала года потребительские цены в Новосибирской области увеличились на 4%, в том числе на продовольственные товары - на 6%. По итогам девяти месяцев текущего года регион занимает восьмое место в Сибирском федеральном округе по росту цен на продовольственные товары. Медленнее росли цены в Республиках Тыва и Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае. Больше всего подорожали овощи, мука, хлеб и баранина. Снизились же цены на гречневую крупу, пшено, сливочное и подсолнечное масло, яйца.

Власти Новосибирска пытаются сдержать цены за счет проведения ярмарок. Только в 2012 году их будет проведено 464. Цены на реализуемую на ярмарках продукцию на 15-20% ниже среднерыночных, говорят в пресс-центре Совета депутатов, отметив, что торговые места, потребление электроэнергии, содержание и охрана площадок предоставляется торговым операторам бесплатно.

Кроме того, в торговом центре "Гиперон" работает первая городская социальная ярмарка. По замыслу властей, она призвана обеспечивать новосибирцев максимально полным ассортиментом продуктов питания по ценам на 20% ниже среднерыночной стоимости, а также создавать условия товаропроизводителям города и области для реализации своей продукции. На ярмарке проводятся дегустации и мастер-классы с участием поваров и кондитеров Новосибирска. В ближайшее время будет открыта вторая подобная социальная продовольственная ярмарка на улице Петухова.

Помимо проведения ярмарок для сдерживания роста цена на продукты питания, в Новосибирске реализуются социальные проекты - муниципальная дисконтная карта и студенческая муниципальная дисконтная карта. Муниципальная дисконтная карта обслуживает более 90 тысяч человек, которым предоставляется скидка 10% в более 100 предприятиях торговли. Студенческая муниципальная дисконтная карта выдается всем учащимся вузов и сузов дневных отделений на первом курсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.