Александр Рар: Обама будет искать пути сближения с Россией

Москва, 14 ноября 2012, 10:49 — REGNUM  После своего переизбрания президент США Барак Обама будет искать пути сближения с Россией. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По его словам, Обама продолжит хоронить привидения "холодной войны" и прилагать усилия по развитию диалога с Москвой.

"Россия нужна Соединенным Штатам как стратегический партнер для борьбы с всемирными вызовами, которые уже давно делят мир не на запад и восток, а на север-юг. В частности, речь идет о том, чтобы не допустить возрождения исламского экстремизма", - заметил Рар, подчеркнув, что американский президент, будучи лидером самой мощной державы в мире, должен это понимать.

По мнению собеседника, перед президентом США сегодня стоит очень важная задача, суть которой сводится к тому, чтобы "повести развитие мира по мирному руслу". "Обама исходит из довольно идеалистических позиций, которые могут показаться даже наивными. В некоторых арабских странах недавно произошли революции, сменилась власть. В этих странах стремительно растет население, они наращивают вес на мировой арене, в связи с чем возникает необходимость, с одной стороны, повысить уровень их интеграции в международное сообщество (культура, политика, экономика), а с другой - не допустить, чтобы эти страны превратились в фактор угрозы", - заметил политолог. Александр Рар не согласился с замечанием о том, что в Египте, к примеру, "арабская весна" привела как раз к противоположным результатам - к власти пришли "Братья-мусульмане", которых многие эксперты называют первой в мире исламистской террористической организацией. "На Западе питают большие надежды на то, что египетский сценарий будет развиваться по иному сценарию, отличному от наихудшего", - считает эксперт, в целом назвав задачу Белого дома двойственной.

В целом, уверен научный директор Германо-российского форума, партнерство Москва-Вашингтон очень важно не только для самих сторон, но и для всего мира. "Такой диалог поспособствует решению многих проблем. Например, в сфере разоружения и ядерного нераспространения Россия и США могут пойти навстречу друг другу и показать пример всему миру", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail