Комиссия Сейма Латвии одобрила поправки по борьбе с детским алкоголизмом

Рига, 14 ноября 2012, 09:44 — REGNUM  Комиссия парламента Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции всеми голосами своих членов поддержала поправки в законодательстве, направленные на ограничение пьянства среди молодежи, сообщает 14 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

По мнению сторонников изменений в законе, проводимые социологические исследования доказывают неэффективность прежней государственной политики борьбы с алкоголизмом. Как отмечают специалисты, потребление алкоголя среди латвийской молодёжи остаётся одним из самых высоких среди стран ЕС. В стране помимо торговли легальным спиртным достаточно активно и ведётся подпольная торговля "паленым" алкоголем. Подобную информацию подтверждают и результаты опроса, проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний. Опрошенные в ходе исследования подростки в возрасте от 15 до 16 лет рассказали, что в 77% случаев приобрести алкоголь достаточно легко. Кроме того 62% респондентов признались, что впервые напились в возрасте до 13 лет. В исследовании участвовали школьники из различных регионов страны. Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний утверждают, что алкоголь в Латвии сравнительно дешёв и достичь высокой степени опьянения можно за неполный лат - особенно учитывая факт широкого распространения "точек", занимающихся нелегальной торговлей спиртными напитками. По данным Службы неотложной медицинской помощи, в течение 2011 года медики оказали помощь 1147 детям, находившимся в состоянии алкогольного опьянения или в абстинентном состоянии.

Одобренные Комиссией Сейма поправки предусматривают возможность лишения юридического лица лицензии на продажу спиртного, если оно повторно продает алкоголь несовершеннолетним. Также предусматривается административная ответственность для самих подростков, покупающих спиртное, и взрослых, становящихся посредниками. За продажу алкоголя лицам от 18 до 25 лет без требования предъявить документы будет грозить штраф до 25 латов. Штрафы будут предусмотрены и за нахождение в пьяном виде в учебном заведении или общежитии. Нормативный акт предусматривает запрет на продажу алкоголя в учебных заведениях, на их территории и в общежитиях, а также в социальных учреждениях и помещениях государственных и муниципальных учреждений. В свою очередь в магазинах для алкоголя надо будет создавать специальные отделы. В рекламу алкоголя нужно будет включать информацию об ограничениях на его продажу несовершеннолетним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.