Нижегородская область: в 2013 году расходы бюджета на сельское хозяйство будут увеличены на 14%

Нижний Новгород, 13 ноября 2012, 19:28 — REGNUM  В Нижегородской области в 2013 году расходы областного бюджета на сельское хозяйство будут увеличена на 14% и составят 3,9 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-спикер областного парламента Евгений Морозов в ходе совещания с председателями постоянных комиссий (комитетов) по аграрным вопросам Земских собраний муниципальных районов и Советов депутатов городских округов Нижегородской области.

По словам Морозова, эти средства планируется направить на реализацию областной целевой программы "Развитие АПК", субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков, привлекаемых сельхозпредприятиями, а также межбюджетные трансферты муниципальным бюджетам.

По словам Евгения Морозова, основная часть средств (3 млрд. рублей) будет направлена на реализацию целевой программы, одним из главных направлений которой является стабилизация и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Также будет продолжена работа по реконструкции и строительству животноводческих помещений.

В свою очередь председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и землепользованию Николай Шкилев добавил, что цель совещания довести до районов информацию о бюджете на 2013 год, основные направления финансирования.

"Бюджет должен быть прозрачным и понятным не только для муниципальных депутатов, но и для работников сельхозпредприятий. Ведь наша общая цель увеличить производство сельскохозяйственной продукции, чтобы полностью обеспечивать ею свою область", - отметил Шкилев.

В ходе совещания депутаты обсудили меры государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса региона. Был рассмотрен проект областного закона, который предлагает распространить меры господдержки на работников фермерских хозяйств, а также повысить в два раза ежемесячную доплату к зарплате молодым специалистам сельхозпредприятий и фермерских хозяйств (с 1000 до 2000 рублей).

"Это будет дополнительным стимулом для привлечения квалифицированных специалистов на сельхозпредприятия", - подчеркнул Морозов.

Кроме того, законопроект предлагает установить доплату к трудовой пенсии в размере 2500 рублей бывшим руководителям сельхозорганизаций "Сельхозтехника", "Горькийсельхозхимия" и "Сельхозхимия", внесшим большой вклад в развитие АПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.