В столице Карабаха строится Соборная церковь

Ереван, 13 ноября 2012, 18:37 — REGNUM  В столице Нагорного Карабаха - Степанакерте продолжается строительство Соборной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, закладка которой состоялась летом 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, строительство осуществляется на средства ряда благотворителей как из самого Карабаха, так и Армении и зарубежных стран. В сборе средств для сооружения нового духовного очага участвуют и жители карабахской столицы, делая по мере своих возможностей пожертвования.

По словам директора ООО "Интеркапал", осуществляющего строительные работы, Фрунзика Григоряна, на сегодня проделано 70% работ, потрачено 700 млн. драмов и для завершения работ необходимо еще примерно 250 млн. драмов. Если удастся достать эту сумму и обеспечить стабильность темпов работ, то церковь можно будет задействовать уже осенью 2014 года. Высота церкви, внутренние и внешние стены которой будут покрыты туфом, достигнет 35 метров, диаметр составит 30 метров, а площадь 900 кв. метров.

По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна, в советские годы г.Степанакерт долгие десятилетия был лишен жизненной необходимости иметь собственный дом молитвы. "С целью частично утолить духовные потребности верующего народа, в 2005-2007 гг. в Степанакерте была построена церковь Святого Якова, которая, однако, из-за своего небольшого размера не может полноценно осуществлять эту миссию. По этой причине, с благословением Католикоса Всех Армян Гарегина II, началось строительство церкви Покрова Пресвятой Богоматери", - отметил он.

Сегодня в Нагорном Карабахе действуют десятки церквей и монастырей - древних, средневековых и новых. Каждый год в республике восстанавливаются, реставрируются и сооружаются культовые объекты. В 2010 году в Степанакерте был установлен крест на месте, где планируется построить православный храм Покрова Божьей Матери. Он призван стать духовным центром для местной русской общины и первым действующим храмом Русской православной церкви в независимом Карабахе.

Кроме того, с 1997 года по инициативе Арцахской епархии во всех школах в качестве обязательного предмета учебной программы преподаются основы христианства, студенты вузов проходят курсы "История Религии" и "Слово Божие". Под покровительством Арцахской епархии издаются книги религиозного характера, действуют теле- и радиостанции, воскресные школы. С 2000 года архиепископ Паргев Мартиросян ведет телепередачу "Духовная безопасность", руководствуясь тем, что "юное поколение должно знать свою историю, свои корни и основу веры, тем более это актуально в век глобализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail