Самарский губернатор призвал силовиков навести порядок в ЖКХ

Москва, 13 ноября 2012, 16:28 — REGNUM  Глава Самарской области Николай Меркушкин поставил руководство региональной прокуратуры, полиции, СУ СКР и УФСБ перед фактом: "Если случится так, что в двадцатиградусный мороз люди останутся без тепла, они разгонят всех!" Об этом губернатор заявил на координационном совещании по обеспечению правопорядка в сфере ЖКХ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Николай Меркушкин обрисовал мрачную картину, сложившуюся в регионе, несмотря на то, что в сферу ЖКХ направлено гораздо больше бюджетных средств, чем, например, в Татарстане, Башкирии, Челябинской и Нижегородской областях. "Везде затраты ниже, чем в нашем регионе, - констатировал губернатор. - А по сравнению с Татарстаном разница вообще достигает пять раз! Самарская область тратит на эту сферу около 4 млрд рублей из бюджета, тогда как Татарстан всего лишь 800 миллионов в год".

По словам Николая Меркушкина, в регионе уровень общей задолженности за услуги в сфере ЖКХ превышает 10 млрд рублей, и ситуация продолжает усугубляться. 46% всех жалоб населения в областное правительство касается именно коммунального хозяйства. На сегодня долги жителей в этой сфере достигли 6,5 млрд рублей, задолженность предприятий ЖКХ - почти 4 млрд. "Система ЖКХ затрагивает каждого человека. И если случится так, что в двадцатиградусный мороз люди останутся без тепла, они разгонят всех! Потом никакие отчеты не помогут", - предостерег Николай Меркушкин.

Губернатор назвал одну из главных проблем в областном ЖКХ - крайне низкий процент оснащенности приборами учета - как общедомовыми, так и индивидуальными. Он считает, что такое положение вещей не позволяет отслеживать, где конкретно происходят потери ресурсов, из-за чего дополнительная нагрузка ложится и на региональный бюджет, и на жителей. К тому же, по словам губернатора, муниципальные власти не оказывают необходимой поддержки товариществам собственников жилья (ТСЖ), считающимися на нынешний день самой эффективной формой управления жилым фондом. Предпочтения отдаются частным компаниям, при этом власти не предъявляют им жесткие требования.

"В результате некоторые УК сознательно идут на накопление задолженности, чтобы затем привести предприятие к банкротству", - резюмировал Николай Меркушкин. По данным регионального министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева, общий объем оборота в жилищно-коммунальной сфере превышает 120 млрд рублей, в том числе, 40 млрд расходуются по статье "услуги населению". В регионе более 22 тысяч многоквартирных домов, которыми управляют 170 частных компаний. На долю ТСЖ и ЖСК приходится всего 7% домов.

Говоря о реальном положении, сложившемся в области, министр Крайнев заявил: "В любой момент управляющая компания в сфере ЖКХ может отказаться выполнять свою работу, заявив, что это для них невыгодно. Если вдруг в муниципалитете не будет тепла, никто не понесет за это ответственность". Он озвучил позицию руководства региона - "проводить уголовно-процессуальные действия в отношении лиц, допустивших подобную халатность", а губернатор лично призвал все правоохранительные ведомства подключиться к контролю за нарушениями в ЖКХ.

До сведения муниципальных руководителей было доведено, что заканчивается практика затыкания дыр за счет бюджета. На помощь из резервного фонда губернатора они могут рассчитывать только в случае чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР