В Узбекистане разработана технология получения высококачественного авиационного топлива

Ташкент, 13 ноября 2012, 14:47 — REGNUM  Ведущими специалистами Бухарского нефтеперерабатывающего завода и учеными института разработана и успешно внедрена в производство эффективная технология получения высококачественного авиационного топлива джет А-1 из местного сырья для современных самолетов "Боинг", "Аэробус", "RG", сообщает 12news.uz со ссылкой на заявление заведующего лабораторией Института общей и неорганической химии АН республики, академика Закиржана Салимова.

По его мнению, сравнение качественных показателей авиационного топлива джет А-1, выпускаемого на Бухарском НПЗ, с нормативными показателями, предусмотренными в международных стандартах (американских и европейских), свидетельствует о том, что это отечественное топливо соответствует международному уровню, а по определенным характеристикам превосходит эти показатели.

"Производство автобензина, авиакеросина, дизельного топлива основано на сложном процессе - первичной перегонке углеводородных смесей. При этом в качестве отпаривающего агента используется водяной пар. Однако его применение влечет такие негативные последствия, как обводнение нефтепродуктов, усиление коррозии контактирующих поверхностей аппаратов и другие. Учитывая вышеизложенное, наши ученые при активном участии специалистов Бухарского и Ферганского НПЗ разработали новую технологию - сухую перегонку жидких углеводородов. Сущность этой технологии заключается в замене традиционного отпаривающего агента на альтернативный. При этом происходит интенсификация массообменного процесса в два-три раза, увеличение выхода светлых топливных фракций из сырья и уменьшение энергетических затрат на 20-30 процентов. Испарения нефтепродуктов и газовых конденсатов при их хранении составляют основную долю потерь. По мировым статистическим данным, потери углеводородов от испарения колеблются в пределах 0,5-1,7 процента от общего объема перерабатываемого сырья, а в Узбекистане они значительно больше из-за влияния климатических условий. Учеными нашего института совместно со специалистами АК "Узнефтегаздобыча" разработан высокоэффективный плавающий понтон для локализации этих потерь, подготовлена линия для их изготовления по заказам предприятий", - резюмировал академик Закиржан Салимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.