Генеральное консульство Турции может переехать из Новороссийска в Краснодар

Краснодар, 13 ноября 2012, 14:45 — REGNUM  Вопросы открытия в Краснодаре постоянного представительства Турции, а также возможность установить побратимские отношения с одним из турецких городов были обсуждены на встрече в Новороссийске мэром Краснодара Владимиром Евлановым и генеральным консулом Турецкой Республики в Новороссийске Бесте Пехливан Сун. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации краевого центра 13 ноября.

Как отметил Евланов, Краснодар, как и весь Краснодарский край с Турецкой Республикой связывают прочные экономические связи. Для придания этим взаимоотношениям нового импульса развития, мэр Краснодара предложил генеральному консулу рассмотреть возможность открытия представительства Турецкой Республики непосредственно в краевой столице. Кроме того, глава кубанской столицы озвучил предложение активизировать прямые контакты между муниципальными образованиями Краснодарского края и Турции.

"Было бы неплохо установить побратимские отношения Краснодара с одним из турецких городов или территорий, сопоставимых по экономическому потенциалу, что еще более укрепит наши связи", - подчеркнул мэр.

В ответном слове Пехливан Сун заверила Владимира Евланова, что приложит все необходимые усилия для дальнейшего упрочения связей с Кубанью.

"Мы готовы всесторонне поддерживать установление побратимских отношений между городами двух стран. Мы видим, насколько успешно развивается сотрудничество Новороссийска и турецкого города Самсун. И я была бы искренне рада, чтобы Краснодар также обрел побратима", - отметила консул.

Бесте Пехливан Сун также сообщила, что в настоящее время дипломатическим ведомством Турции рассматривается вопрос переезда генерального консульства из Новороссийска в Краснодар. Однако, вне зависимости от принятого решения уже в ближайшее время в кубанской столице планируется открыть торговое турецкое торговое представительство.

"С открытие второго торгпредства в Краснодаре мы сможем существенно расширить возможности для инвестирования в Краснодарском крае, создадим предпосылки для роста объема внешнеторгового оборота с учетом открывшихся для бизнеса возможностей после вступления России в ВТО", - отметил присутствовавший на встрече торговый атташе Генерального консульства Турции в Новороссийске Окан Пакбеше.

Справка: Генеральное консульство Турецкой Республики в Новороссийске, в состав которого входит торговый атташат, действует с декабря 2004 года. Бесте Пехливан Сун назначена на пост генерального консула с 26 сентября 2012 года.

В 2011 году на долю Турции приходилось 17,7% в объеме внешней торговле Краснодарского края - $2 млрд 609,5 млн. Сальдо торгового баланса положительное и составило $392,5 млн. В первом полугодии 2012 года товарооборот составил $2 млрд, в том числе, объем экспортных операций - $1,5 млрд, импортных - $500 млн.

На Кубани действуют около 100 российско-турецких предприятий. В 2005-2011 гг. объем инвестиций Турецкой Республики в экономику края составил $139,4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.