Транзитный грузопоток по территории России и Казахстана года вырос на 35%

Москва, 13 ноября 2012, 13:27 — REGNUM  Транзитный грузопоток по территории России и Казахстана за 9 месяцев текущего года вырос на 35 процентов, сообщил во вторник президент национальной компании "Казахстан Темир Жолы" Аскар Мамин, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Сегодня, благодаря региональной интеграции Белоруссии, России и Казахстана, создаются благоприятные условия для привлечения дополнительных потоков на железнодорожный транспорт, надо сказать, что устойчивая тенденция увеличения объемов перевозимых грузов в транзитном сообщении. Так, по итогам 9 месяцев общий объем транзита через Россию и Казахстан увеличился более чем на 35 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года", - сказал Мамин на III международном железнодорожном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520: Центральная Азия - "1520 в авангарде евроазиатской торговли".

"Это довольно высокие темпы роста", - подчеркнул он.

Глава КТЖ напомнил, что, по оценкам экспертов, к 2020 году прогнозируется увеличение торговых операций с сопредельными регионами по маршруту Восток Запад в полтора раза, до 1 триллиона долларов.

"Необходимо признать, что морской транспорт является одним из ключевых игроков на транспортном рынке, но, в то же время, мы должны ставить перед собой амбициозные задачи, и в этом плане развитие сухопутных маршрутов, логистики, делают вполне возможным привлечение с морского транспорта в среднесрочной перспективе достаточно большого объема грузопотоков", - заявил он.

По мнению Мамина, дальнейшее увеличение объемов перевозок, а также повышение качества требуют адекватного развития национальных транспортных инфраструктур. "В этой части в Казахстане делается очень много, КТЖ проводит масштабную модернизацию отрасли, большое внимание уделяется расширению национальной сети железных дорог, общая протяженность вновь построенных за годы независимости железных дорог на территории Казахстана составила порядка 2,5 тысяч километров", - отметил он.

"Новые казахстанские линии расширят возможности транзитных перевозок, оптимизируют конфигурацию международных транспортных коридоров в направлениях Восток-Запад и Север-Юг. На базе КТЖ формируется модально-логистический оператор, только вместе с нашими партнерами мы можем достичь решения задачи по формированию нового Шелкового пути", - заключил президент нацкомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.