В Москве завершено расследование дела о банкротстве воронежского завода "Рудгормаш"

Воронеж, 13 ноября 2012, 11:16 — REGNUM  Сотрудники полиции межрегионального отдела Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу завершили расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств в особо крупном размере с предприятия ОАО "Рудгормаш" города Воронежа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 ноября в пресс-службе МВД РФ.

По версии следствия, с 1999 года организованная группа, состоящая из руководителей и членов совета директоров данного предприятия, использовала свое служебное положение в целях извлечения личной выгоды. Путем обмана и злоупотребления доверием злоумышленники провели ряд незаконных финансовых операций и сделок с имуществом ОАО "Рудгормаш", которые привели к банкротству предприятия. Следствием установлен ущерб на общую сумму более 200 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере; легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления; преднамеренного банкротства в составе организованной преступной группы.

Как пояснили в МВД, на момент банкротства на старейшем предприятии по производству и реализации горной техники, основанном в 1949 году, работали более 2,5 тысяч человек, которые в результате незаконных действий злоумышленников лишились своих рабочих мест. "Противоправная деятельность руководства отрицательно повлияла и в целом на жизнь города, так как ОАО "Рудгормаш" - крупнейшее градообразующее предприятие Воронежа", - считают в МВД.

Отметим, что в сентябре в Левобережный суд Воронежа было передано уголовное дело по факту хищения имущества ОАО "Рудгормаш" на сумму более 82 млн рублей. Обвиняемыми по нему проходят 58-летний Анатолий Чекменев и 57-летний Вячеслав Енин. Чекменев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), частью 3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой), ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Енин - в мошенничестве в особо крупном размере и пособничестве в преднамеренном банкротстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.