Новые нормы избирательного законодательства введут в Санкт-Петербурге не раньше января 2013 года

Санкт-Петербург, 12 ноября 2012, 17:32 — REGNUM  "Новые нормы избирательного законодательства будем вводить не раньше января и февраля 2013 года", - сказал журналистам сегодня, 12 ноября, председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Алексей Пучнин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Речь идет о формировании участковых избирательных комиссий на пят лет - это немыслимая, труднореализуемая задача, но она будет осуществлена. 2 тысячи составов по 7, 12 и 15 человек в зависимости от количества избирателей на том или ином избирательном участке", - добавил глава петербургской ГИК.

Алексей Пучнин критически высказался относительно "преферабельного назначения в состав УИКов представителей только парламентских партий" в условиях, когда в Санкт-Петербурге зарегистрировано уже порядка 30 политических партий. "Это можно сравнить с тем, что климат изменился, а манера одеваться - нет, - сказал Алексей Пучнин. - Я считаю, что будет больше сотни партий создано, а только четыре, которые представлены в Государственной думе, будут иметь безапелляционное право на включение своих членов в избиркомы. Все партии имеют право на участие в выборах, кроме президентских, без сбора подписей - избирательный процесс разгрузился от "московских" пробок и петербургского трафика - партию можно создать в течение нескольких часов".

Также, по словам председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии, революционным изменением является определение границ участковых избирательных комиссий на пятилетний срок. "Это статистическая работа без налета политики, она будет проводиться в январе, - сказал Алексей Пучнин. - Сейчас мы проводим предварительную работу, это картография и аналитический материал, чтобы можно было пересмотреть границы избирательных участков, увеличить их число и определить дислокацию участков, чтобы это было удобно для всех жителей этого избирательного участка. Границы избирательных участков - это техническая задача, а увеличить их число - политическая".

Сейчас, по словам Алексея Пучнина, идет тотальная проверка базы данных избирателей, чтобы "границы избирательных участков нарезать верно". "В январе должны сформироваться жесткие границы избирательных участков, - сказал председатель Горизбиркома. - И если будет недоучет населения на том или ином участке, придется делить снова. Да, придется делить, я не идеалист, ошибки будут".

Как отметил Алексей Пучнин, до 30 апреля 2013 года надо сформировать постоянные границы избирательных участков, определить их количество и потом только сформировать избирательные комиссии.

Третье изменение избирательного законодательства - введение постоянно действующих избирательных округов на 10 лет. "Это еще более сложная задача, - сказал Алексей Пучнин. - Надо будет синхронизировать полномочия исполнительной власти, глав районов, которые определяют границы избирательных участков и муниципальной власти, которая определяет муниципальные округа. Муниципальные образования и муниципальные советы муниципальных округов будут определять границы избирательных округов за год до выборов. То есть, практически в конце следующего года. Как сделать так, чтобы округ не налез на участок, не пересек его?"

Алексей Пучнин отметил, что к 2016 году надо сделать так, чтобы территории, которые сформируются для выборов депутатов Законодательного собрания, не перерезали муниципальные образования. "Мы можем оказаться соседями по двору, но у нас будут разные депутаты Законодательного собрания. Зачем?", - сказал Алексей Пучнин.

Напомним, что этой осенью Государственная дума РФ приняла изменения в избирательное законодательство: выборы всех уровней теперь будут проходить во второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии будут сформированы на пять лет. Как сообщил 25 сентября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, до 30 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге предстоит сформировать 2000 участковых избирательных комиссий, а для укомплектования кадрового резерва участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге потребуется 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail