ФСБ проверила центр реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 12 Ноября 2012, 16:28 — REGNUM  Руководители центра реабилитации "Новая жизнь" (Кингисеппский район Ленобласти) намерены обжаловать в суде действия силовиков, проведших неправомочные, как считают в центре, обыски на территории учреждения, имеющего многолетний, успешный опыт реабилитации наркозависимых. Об этом сегодня, 12 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в центре, уточнив, что речь идёт о 139-й статье УК РФ (Нарушение неприкосновенности жилища).

В свою очередь, силовики своё появление в "Новой жизни" называют обычной, плановой проверкой - из тех, которые традиционно проводятся в реабилитационных центрах, отмечая при этом отсутствие каких-либо карательных методов в ходе "визита".

Вместе с тем, в силовых структурах не отрицают, что проверка была инициирована прокурором Ленобласти в связи с многочисленными заявлениями жителей Кингисеппского района о незаконной деятельности АНО "Новая Жизнь". Как утверждают в надзорном ведомстве, в ходе проверки в Преображенке было выявлено нарушение жилищных условий, а в Котлах - нарушения санитарных норм и трудового законодательства.

В частности, по данным прокуратуры, в отделении пос. Преображенка выявлены нарушения пограничного режима в пограничной зоне, 15 лиц пребывали на территории центра без специальных пропусков и в нарушение санитарных жилищных норм пациенты проживали по 4-6 человека в комнатах размером около 16 кв. метров, спали на 2-ярусных кроватях.

Представитель "Новой жизни" Сергей Михайличенко придерживается иного мнения, утверждая, что в данном случае можно вести речь о двух причинах проверки. "Операция ФСБ по проверке таких учреждений может быть связана с недавним скандалом в аналогичном, екатеринбургском центре. Но возможен и другой вариант - привлекательность принадлежащих центру земель", - отмечает он.

Центр реабилитации "Новая жизнь" (Кингисеппский район Ленобласти) имеет два отделения. Один располагается на значительной площади в Котлах, второй - в Преображенке. "Не исключаю, что эти земли, ухоженные, располагающие коммуникациями, могут быть интересны инвесторам, строящим город-порт в Усть-Луге, - считает Сергей Михайличенко. - Обыски проводились одновременно в обоих отделениях, с учаьтием силовиков и служебных собак".

С наличием земли, имущества и самостоятельности связывает "стремительную проверку" экс-заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов, которому хорошо известна деятельность "Новой жизни". По его словам, ключевыми в этом деле остаётся то, что строилось и создавалось центом на протяжении многих лет.

Напомним, что, по свидетельству сотрудников центра, сотрудники районной прокуратуры и УФСБ начали обыск в "Новой жизни" с 6 час. 30 мин. 9 ноября 2012 года. В центре находилось около 300 человек (150 сотрудников, около 150 реабилитантов и около 30 детей сотрудников). Как рассказывают в центре, людей вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещения, где обычно проходят общие собрания. Причём уточняют, что за 17 лет существования центра такое происходит впервые.

Центр реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" действует в Кингисеппском районе на протяжении более 17 лет - с 1995 года. Здесь занимаются социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. Трудотерапия - в частности, работа в подсобном хозяйстве, дают положительные результаты. Многими отечественными и зарубежными экспертами результаты деятельности этого самого крупного на территории двух соседних регионов: Санкт-Петербурга и Ленобласти центров признана успешной.

Напомним также, что в начале ноября подобная проверка произошла в екатеринбургском фонде "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Силовики объяснили необходимость своего вмешательства имеющейся у них информацией о, якобы, имеющихся у активистов "Города" наркотиках и незаконно удерживаемых "горожанами" наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт