Министерство образования Латвии обнародовало свой рейтинг образовательных программ, предлагаемых государственными и частными вузами, сообщает программа Neka Personiga ("Ничего личного") на телеканале TV3.

В пятерку самых качественных учебных заведений Латвии, по мнению Министерства образования, входят Рижский 1-й медицинский колледж (предлагающий наиболее качественные программы), Рижская Высшая экономическая школа, Колледж Красного креста при Университете Страдиня, Медицинский колледж ЛУ и Музыкальная академия. В конце списка расположились Высшая школа социальных технологий (последнее место в рейтинге), Высшая школа управления и социальной работы Attīstība, вуз EIHSEBA, Рижский Институт аэронавигации и Лиепайский Мореходный колледж. Латвийский университет (ЛУ), предлагающий наибольшее количество программ (15% которых были признаны некачественными), занял 22 место. По мнению экспертов, это достойный показатель. Также, например, очень хороший результат продемонстрировал находящийся в Карсаве Малнавский колледж, занявший в рейтинге 21 место.

В целом, достойными по уровню были признаны действующие в Латвии программы по биологии, теологии, медицине, администрированию и управлению недвижимостью. Как сообщает Neka Personiga, специалисты Минобразования пришли к выводу, что, например, экономику и бизнес лучше всего преподают в Рижской Высшей экономической школе, право - в Латвийском университете, управление коммуникацией - в бизнес-школе Turība, перевод - в Вентспилсской высшей школе. Однако, по мнению экспертов, ни одно высшее учебное заведение в стране не предлагает высококачественное образование в таких сферах как история, философия, химия, география, физика, математика и транспортные услуги.

Министр образования и науки Роберт Килис (Партия реформ) рекомендует самые плохие программы закрыть, а студентов и деньги перенаправить на качественные. Напомним, что возглавляемое Килисом министерство выступило с предложением лишить государственного финансирования 162 действующих в государстве программы высшего образования - или 19,4% от общего их числа. В качестве причины необходимости такого шага выставляется недостаточный уровень качества данных программ. С другой стороны, по мнению Минобразования, 581 или 69,5% программ вузов можно продолжать финансировать, а по 93 программам нужен дополнительный анализ. Такой вердикт министерство вынесло по результатам проведенного им анализа и его сверки с оценкой проведенной государственным Советом по высшему образованию. Причем, как сообщается, Минобразования в ходе переоценки исследования Совета ужесточило свои критерии.