"Партии исламского возрождения" в России нет - эксперт

Москва, 12 ноября 2012, 14:04 — REGNUM  "Партии исламского возрождения", о задержании в Москве шести членов которой сообщило МВД, в России нет, "может, какая-то группка собралась и сама себя так анонсировала, но пока что она не замечена была во всемирных делах, тем более террористическая". Об этом ИА REGNUM заявил член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя сообщение МВД РФ, в котором утверждается, что задержаны члены признанной судом террористической "Партии исламского возрождения".

"Это неточная и неверная информация. Есть Партия исламского возрождения Таджикистана - совершенно легальная партия, которая никакого отношения к терроризму не имеет. Была Исламская партия возрождения России, она возникла в Астрахани в июне 1990 года, которая тоже была легальна, участвовала в выборах, это бывшие "Патриоты России", - сказал эксперт.

Отметим, что "Партии исламского возрождения" в перечне запрещенных в России нет, в перечне есть "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая была признана вне закона решением Верховного суда Российской Федерации в 2003 году.

МВД сообщает, что задержанные шестеро человек вели в мечетях Москвы активную вербовочную деятельность и распространяли экстремистскую литературу. По местам их пребывания изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail