Политолог: Возможно, требование об отставке Винькеле является политически ангажированным (Латвия)

Рига, 12 ноября 2012, 12:20 — REGNUM  Латвийский политолог Ивар Иябс заявил, выступая на телеканале TV3, что, возможно, требование Федерации пенсионеров об отставке министра благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") объясняется тем, что руководительница данной организации Айна Верзе состоит в рядах региональной политической партии "Честь служить Риге". В настоящее время данная партия активно готовится к предстоящим муниципальным выборам 2013 года.

Таким образом, по словам эксперта, быть может, действия Вирзе продиктованы не заботой о пенсионерах, а лишь стремлением получить политический пиар. "Верзе считается представителем латвийских пенсионеров, но одновременно она состоит в партии. И, похоже, она собирается баллотироваться на выборах. Если посмотреть на ситуацию в целом, то это не самая удачная комбинация", - предположил Иябс.

Напомним, что накануне глава латвийского Минблага Илзе Винькеле дала интервью журналу Playboy, в котором, в частности, заявила, что "пенсионеры, которые в советское время тяжело работали, а сегодня получают мизерные пенсии, не понимают, что Латвия того времени и сегодняшняя Латвия - это две разные страны, и вклад жителей в Латвию того времени не может быть адекватно оценен сегодня". Как указала министр, "они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все те пенсии, которые платит восстановленная Латвия, фактически берутся из денег, которые эти люди не создавали".

Данное интервью вызвало огромный резонанс в обществе. Латвийская федерация пенсионеров потребовала отставки Винькеле. Представитель этой организации Айна Верзе заявила агентству BNS, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей в среднем превышает 50%, и эта цифра самая высокая в Европейском союзе. Для большей части пенсионеров доходов не хватает для того, чтобы заплатить за жилье, купить продукты и необходимые лекарства, а также покрыть налог на недвижимость за единственную квартиру. "Латвийская федерация пенсионеров считает, что такой человек не может руководить министерством, одна из главных задач которого решать вопросы пожилых людей, и категорически требует немедленной отставки министра, в противном случае мы оставляем за собой право на ненасильственные акции протеста по всей территории Латвии", - указала Верзе.

Позже Винькеле выразила сожаления по поводу ею сказанного. Однако, в ответ Верзе заявила, что ЛФП по-прежнему будет требовать отставки министра. "То, что мы читали в прессе, нельзя назвать извинениями, скорее это неловкие оправдания. Мы считаем, что Винькеле должна покинуть свой пост", - указала Верзе, добавив, что такого же мнения придерживаются около 70% пенсионеров Латвии. При этом Верзе категорически отрицает любые подозрения в своей ангажированности. Она доказывает, что работает в интересах общества и в выборах участвовать не собирается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail