МВФ: Реальный ВВП стран Кавказа и Центральной Азии вырастет в 2013 году на 5,5%

Ереван, 12 ноября 2012, 12:08 — REGNUM  В 2013 году в Казахстане ВВП вырастет на 5,7%. Такие данные озвучил заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в Алма-Ате. Как передает корреспондент делового портала Kapital.kz, в ходе презентации доклада МВФ он отметил, что ВВП в Киргизии в следующем году вырастет быстрее, чем в Казахстане. В соседней республике прирост ВВП составил 8,5%.

Согласно прогнозам МВФ в 2013 году рост реального ВВП в Армении составит 4%, в Азербайджане - 2,7%, в Грузии - 5,5%, в Таджикистане - 6%, в Туркмении - 7,7%, в Узбекистане - 6,5%.

По расчетам МВФ реальный ВВП в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2012 году вырастет на 5,7%, в 2013 году на 5,5%.

Страны КЦА - экспортеры нефти и газа окажут влияние на стойкий рост за счет высоких цен на нефть, страны-импортеры нефти этого региона - за счет благоприятных цен на биржевые товары и притоков денежных переводов мигрантов. На стойкий рост экономики стран импортеров и экспортеров нефти и газа повлияет умеренно прямое воздействие экономической ситуации в Европе, уверен представитель МВФ.

"Благоприятные перспективы создают возможность укрепить резервы для проведения политики, чтобы подготовиться к любым потенциальным неблагоприятным экономическим условиям, таким как снижение мирового спроса, на биржевые товары или повышение мировых цен на продовольствие", - заявил Юха Кяхконен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.