Свердловского экс-полицейского оштрафовали на 800 тыс. руб. за вымогательство взятки

Екатеринбург, 12 ноября 2012, 08:51 — REGNUM  Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор участковому уполномоченному, которого обвиняли в вымогательстве взятки у подозреваемого. Как сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, преступление было совершено в период с 1 по 13 ноября 2011 года в Нижнем Тагиле.

Жильцы одного из домов на улице Победы обратились к участковому уполномоченному полиции с заявлением о краже. Потерпевшие сообщили, что из их квартиры были похищены сотовый телефон и микроволновая печь. В краже они заподозрили своего ранее судимого соседа, с которым накануне происшествия вместе выпивали. Сотрудник полиции навестил подозреваемого и сообщил ему о поступившем заявлении, потребовал признаться в краже. Однако на следующий день участковый предложил ему уладить проблему за вознаграждение в размере 20 тыс. рублей.

Заявление потерпевших страж порядка регистрировать не стал. Мужчина сделал вид, что согласился на сделку, и обещал передать деньги частями. В условленное время участковый пришел домой к подозреваемому и после получения 5 тыс. рублей был задержан сотрудниками полиции на выходе из подъезда.

Свою вину подсудимый не признал. В суде он пояснил, что не просил взятку, а взял деньги в долг. Тем не менее, Свердловский областной суд признал его виновным в покушении на получение взятки за незаконное бездействие. Осуждённому назначено наказание в виде штрафа в размере 800 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на два года. Приговор может быть обжалован сторонами в 10-дневный срок.

Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, всего с начала 2012 года по материалам Управления собственной безопасности областного полицейского главка Следственный комитет возбудил 85 уголовных дел в отношении нерадивых сотрудников, из них 43 - за должностные преступления. Кроме того, по материалам УСБ е строгой дисциплинарной ответственности привлечены 241 сотрудник, а 24 уволены из органов внутренних дел. Также Горелых напомнил, что выявлением "оборотней в погонах" кроме УСБ занимаются и другие подразделения полиции. А начальник областного полицейского главка Михаил Бородин привлекает к дисциплинарной ответственности и лиц, чьи сотрудники попались на совершении преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.