Смена власти в Грузии ударила по карманам армянских экспортеров

Ереван, 11 ноября 2012, 18:31 — REGNUM  В грузинском порту Поти нет армянских грузов, все они разгружены и перевезены в Армению, в порту скопились лишь армянские контейнеры, отправленные на экспорт. Об этом изданию Lragir.am заявил генеральный директор крупной армянской экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян.

По его словам, если ситуация в Потийском порту не будет урегулирована, армянские экспортеры вынуждены будут транспортировать контейнеры в порт Батуми. Но владельцы контейнеров должны дать свое согласие, потому что это предполагает дополнительные расходы, отметил он. Небольшая партия армянских грузов, по словам Агаджаняна, уже разгружается в Батумском порту, возможности которого, однако, ограничены. "Контейнерные терминалы уже заполнены, и мы пытаемся складировать грузы не в самом порту, а довольно далеко от него. Уже образовались очереди, если транспортную единицу в Поти грузили за час-два, сейчас это тянется целый день", сказал Гагик Агаджанян, добавив, что взможности порта Батуми ограничены только по части контейнеров, а что касается топлива, зерна, то ограничений нет.

Как уверен Гагик Агаджанян, транспортировка через Батуми увеличит расходы армянских транспортеров. "Разница в расчете на один контейнер составляет 182 доллара, но пока есть надежда, что тарифы будут пересмотрены", сказал он.

Напомним, что порт Поти не работает из-за забастовки докеров, которые требуют у нового правительства страны улучшения условий труда и повышения зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.