Музей Первой мировой войны, создающийся в Санкт-Петербурге, ищет экспонаты

Санкт-Петербург, 11 ноября 2012, 13:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 11 ноября, проходит День, посвященный дате окончания Первой мировой войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в Казанском соборе прошла панихида и литургия с поминанием усопших в Первой мировой войне В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялся под звуки маршей торжественный вынос знамен полков, участвовавших в военных действиях на полях Первой мировой.

В музее открывается выставка "Забытые герои", посвященной военным инженерам Первой мировой войны Е.А. Антулаеву и К.А. Розе. Также состоится вынос знамен на крейсере "Аврора", принимавшем участие в Первой мировой войне, возложение венков на Казанском кладбище в Пушкине. В Павловске в музее-заповеднике откроется витрина, посвященная Великому князю Олегу Константиновичу, погибшему на той войне в возрасте 22 лет.

Завершит День памяти симфонический концерт Международного молодежного симфонического оркестра Капеллы "Таврическая" под управлением лауреата всероссийского и международных конкурсов Михаила Голикова, который состоится в Екатерининском дворце Царского Села - Государственного музея-заповедника в Пушкине. Оркестр Капеллы исполнит музыку, написанную в годы Первой Мировой войны.

В Государственном музее-заповеднике "Царское село" создается музей первой мировой войны. Как сообщает директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова, идут реставрационные работы в Ратных палатах, где откроется музей, формируются фонды.

"К сожалению, все идет не так быстро, как нам хотелось бы. Самая серьезная проблема - финансирование реставрации. Ратные палаты не просто в плохом - они в катастрофичном состоянии. Все послевоенные годы там находились реставрационные мастерские, а также мастерские по обработке камня. Пространство поделили на несколько этажей, теперь надо демонтировать перекрытия. Живопись сохранилась плоховато, попытаемся "вытащить" ее, но понятно, что большая часть этой интересной живописи, выполненной в древнерусском стиле, безвозвратно утрачена, - рассказала Ольга Таратынова. - Основную долю бюджетных средств на создание Музея Первой мировой войны мы должны получить к 2015 году. А музей нужен раньше - к 2014-му, к 100-летию с момента ее начала. Поэтому сейчас добиваюсь, чтобы нам в виде исключения перечислили часть средств уже в следующем году. Общая сумма, которая требуется на реставрацию здания Ратных палат - около 280 млн рублей, из них около восьмидесяти миллионов освоим до конца этого года. Но все это измеряется не только деньгами: создание такого музея очень важно для исторической памяти. Первая мировая для большинства россиян - некая историческая лакуна, хотя во всем мире ее называют Великой. В Европе десятки музеев, где развернуты экспозиции об этой войне, сотни памятников. А у нас практически никто не может сказать, кто в ней победил, как она изменила расстановку сил в мире. Да, Первая мировая не принесла славы России, у нас произошла революция, потом Гражданская война. Но если бы по-другому сложилась историческая ситуация, у России был бы шанс победить. Нельзя забывать и о том, что в Первой мировой погибло около 900 тыс российских солдат и офицеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.