Минтранс РФ оценил безопасность в метро в 8 млрд рублей

Москва, 1 ноября 2012, 14:06 — REGNUM  Минтранс России представил в правительство предложения по защите населения от терактов в метрополитенах страны, в 2014-2016 годах министерство просит на эти цели 7,994 млн рублей, пишут 1 ноября "Известия".

В июне 2010 года правительством принята Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте на 2010-2013 годы. В ней на безопасность подземки было отведено 12 млрд рублей. Российские метрополитены уже оборудованы стационарными рентгеновскими установками (которые в реальности далеко не всегда используются), взрывозащитными контейнерами и установками радиационного контроля. Теперь программу предлагается продлить еще на три года. В пресс-службе Минтранса сообщили, что сейчас в тестовом режиме видеонаблюдение в вагонах существует в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Задача установить видеокамеры во всех вагонах всех восьми метрополитенов страны до 2013 года не ставится.

Но с высокой долей вероятности можно предположить, что в случае продления программы на 2014-2016 годы такая задача появится. Соответствующие предложения получены и одобрены,сообщили в министерстве.

Помимо этого в метрополитенах будет внедрена шифрованная связь для сотрудников транспортной безопасности, работающих в метрополитенах. Такие работы ведутся по линии МВД. Сейчас в пилотном режиме системы отрабатываются в Новосибирске и Нижнем Новгороде. Это специально разработанные схемы оперативной радиосвязи - как между патрулями, работающими в подземке, так и с наземными подразделениями МВД.

Также в предложениях ведомства - установка инфракрасных видеокамер в тоннелях и тепловизоров для обнаружения людей, оставшихся в метро после закрытия станций. Безопасность коснется и вентиляционных шахт, расположенных над землей. Их предполагается оборудовать охранной сигнализацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.