В Петербургской филармонии выставка о жизни и любви Ростроповича и Вишневской

Санкт-Петербург, 10 ноября 2012, 11:42 — REGNUM  "Ростропович-Вишневская. "О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!" - выставка под таким названием, посвященная 85-летию Мстислава Ростроповича, открылась сегодня, 10 ноября, в Бетховенском фойе Большого зала Санкт-Петербургской Государственной академической филармонии им.Шостаковича. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, название выставки напоминает о вокальном блоковском цикле Дмитрия Шостаковича - его исполняла Галина Вишневская.

Выставка, посвященная творчеству двух выдающихся музыкантов ХХ столетия, основана на уникальных материалах из петербургского семейного архива Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Редкие фотографии, письма известных музыкантов, рукописи партитур, афиши и программы исторических концертов представляют историю жизни и любви прославленного виолончелиста и оперной звезды, раскрывают масштаб их исполнительской деятельности и ее значение для мирового музыкального искусства.

Сценические костюмы Галины Вишневской, ее фотографии в сыгранных ролях, виолончель Мстислава Ростроповича, его портреты и личные вещи, воссоздают на выставке облик знаменитых артистов. На выставке представлена и семейная реликвия - огромная хрустальная ваза, которую Ростропович подарил Вишненвской в Праге в 1955 году - когда начинался их роман, через четыре дня завершившийся женитьбой. Вазу Мстислав Ростропович наполнил солеными огурцами, узнав, что Вишневская их любит, а также ландышами.

Ростропович и Вишневская многие годы собирали в своем архиве драгоценные реликвии истории русской и западноевропейской музыки, являясь не только исполнителями-интерпретаторами классического музыкального искусства, но и подлинными хранителями мирового музыкального наследия. Письма Чайковского, братьев Рубинштейн, Римского-Корсакова, Глазунова, Стравинского, Прокофьева, Рахманинова, Берлиоза, Сен-Санса, нотная рукопись Мусоргского, сувенирная именная палочка Берлиоза представлены в специальном разделе, посвященном композиторам, выступавшим в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

В 2006 году, в память о Шостаковиче, Ростропович и Вишневская открыли в его петербургской квартире на улице Марата музей, часть обстановки которого - кабинет композитора, воссоздана на выставке, как дань уважения великому музыканту, в стенах Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии, ныне носящей его имя. В открытии выставки приняла участие старшая дочь музыкантов Ольга Ростропович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.