Греция содействует мирному решению карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ - посол

Ереван, 9 ноября 2012, 17:19 — REGNUM  Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов 9 ноября принял посла Греции в республике Иоаниса Таиса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Шармазанов поздравил Таиса с назначением на должность посла и выразил надежду, что дипломат внесет свой вклад в еще большее развитие армяно-греческих отношений.

Поблагодарив за теплый прием, посол обусловил динамичное развитие отношений двух стран вековой дружбой армянского и греческого народов, цивилизационными общностями, наличием местных национальных общин. По словам посла, есть большие возможности развивать связи в политической, экономической и культурной сферах, и он сделает все возможное для их претворения в жизнь. В ходе встречи были рассмотрены перспективы развития отношений между парламентами, работа межпарламентских комиссий, возможное содействие Греции в продвижении Армении по пути евроинтеграции и вопросы региональной безопасности.

Вице-спикер армянского парламента поблагодарил за шаги Греции в деле признания и осуждения Геноцида армян, за взвешенные подходы по нагорно-карабахскому конфликту и, в свою очередь, напомнил о поддержке армянской стороной требования понтийских греков о признании их геноцида со стороны турок.

Говоря о нагорно-карабахской проблеме, Шармазанов заверил, что Армения привержена разрешению конфликта путем мирных переговоров в рамках международных норм, в то время как Азербайджан не отказывается от расистской политики, последним проявлением которой стало помилование и героизация убийцы армянского офицера на курсах НАТО в Венгрии Рамиля Сафарова, что противоречит всем международным правовым нормам. Он выразил надежду, что и на этот раз Греция выскажет свою четкую позицию в связи с свершившимся, поскольку это в первую очередь противоречит европейским демократическим ценностям.

Посол заверил, что Греция содействует и будет продолжать содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ, а "дело Сафарова" квалифицировал как "большую ошибку", в то же время выразив надежду, что данное обстоятельство не окажет негативного воздействия на мирный переговорный процесс.

На встрече также был затронут вопрос предстоящих в Армении президентских выборов, по поводу которых вице-спикер заметил, что они прежде всего важны с точки зрения развития демократии в стране. Он заверил, что Республиканская партия и власти сделают все возможное, чтобы они соответствовали демократическим критериям и стали бы лучшими президентскими выборами в Армении, поскольку без справедливых и прозрачных выборов невозможно говорить ни о развитии страны, ни о национальной безопасности. "Армения настроена решительно в вопросе демократических реформ и их последовательности", - отметил Шармазанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail