В Узбекистане государственным органам запретят вмешиваться в управление частными банками

Ташкент, 9 ноября 2012, 16:58 — REGNUM  В Узбекистане государственным органам запрещено вмешиваться в управление частными банками в соответствии с законом "О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности", следует из закона, принятого накануне законодательной (нижней) палатой Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. Как сообщает 12.uz со ссылкой на пресс-службу парламента, закон направлен на утверждение в сенат (верхнюю палату) Олий Мажлиса, который планирует рассмотреть его в декабре.

"В соответствии с законом, государственным органам и их должностным лицам запрещено вмешиваться в осуществляемую в соответствии с законодательством деятельность частных банковских и финансовых институтов, в том числе по управлению предпринимательскими рисками, связанными с формированием их кредитного портфеля и других активов", - сообщил представитель парламента.

При этом специально уполномоченные государственные органы в соответствующей сфере деятельности могут устанавливать квалификационные требования к кандидатурам на определенные должности частных банковских и финансовых институтов, а также устанавливать обязательные для исполнения ими экономические нормативы и предельные размеры осуществляемых инвестиций за счет привлеченных средств, предусмотренных законодательством.

В соответствии с законом, частным банковским и финансовым институтам разрешено самостоятельно устанавливать тарифы за оказание ими услуг - без согласования и уведомления государственных органов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

По данным пресс-службы, в закон отдельной статьей введены нормы в отношении проверок этих финансовых институтов.

В частности, их финансово-хозяйственную деятельность будут проверять в плановом порядке не чаще одного раза в 5 лет по решению специального уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов.

При этом проверки, проводимые контролирующими органами, не могут превышать 30 календарных дней и не должны создавать препятствий для полноценного функционирования частных банковских и финансовых институтов.

"Заложенный в закон принцип приоритета прав участников финансового рынка позволяет все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением деятельности частных банковских и финансовых институтов, в том числе при проведении проверок, толковать в их пользу", - сообщил представитель пресс-службы.

В настоящий момент банковская система Узбекистана представлена 30 коммерческими банками, в том числе девятью частными.

К частным банковским и финансовым институтам отнесены банки и другие кредитные, страховые организации и иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде которых доля физических лиц - учредителей (участников) должна составлять не менее 50%. Юридические лица, если в их уставном фонде нет доли государства, также вправе учреждать частные банковские и финансовые институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail