МИД РФ: Единой расчетной единицей стран ТС может стать "алтын"

Москва, 9 ноября 2012, 16:15 — REGNUM  Создание единой валюты Таможенного союза не предвидится, но речь о единой расчетной единице уже заходила. Об этом сообщил на брифинге 9 ноября в Москве директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов.

По словам Евдокимова, в своей статье на эту тему президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о гипотетической идее создания единой расчетной единицы - причём речь шла именно о расчётной единице, а не о валюте. "Мы даже стали внутри себя придумывать название. Алтын, например", - сообщил представитель МИД РФ. Он не уточнил, где именно и в каком составе происходило обсуждение этого вопроса.

Однако представитель МИД подчеркнул: "Никаких решений не было. Когда в расчетах между государствами участвует третья валюта, это дополнительные накладные расходы".

Напомним, что вопрос о создании расчетной единицы уже поднимался, но к единому решению государства не пришли. 15 июня 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил обсудить введение единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. А 19 июня председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко подтвердила, что у Евразийского союза должна быть своя валюта и добавила, что препятствий к ее созданию она не видит. Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее".

Ранее, 17января, Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы: "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.