Замалчивание правонарушений подчиненных привело к отставке руководителя полиции Восточной Эстонии

Таллин, 9 ноября 2012, 14:51 — REGNUM  Руководитель одной их четырех полицейских префектур Эстонии Идаской префектуры (восток Эстонии) Алдис Алус 8 ноября объявил о своей добровольной отставке в связи со вскрывшимися фактами слежебных правонарушений внутри ведомства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 9 ноября, сообщили в Департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии, отметив, что Алдис взял на себя всю ответственность за случившееся. "Сложившаяся ситуация заставила меня, как государственного чиновника, полицейского и руководителя критически оценить свою деятельность, и я не вижу больше возможности продолжать руководить Идаской префектурой", - говорится в заявлении. Он также попросил прощения у всех, в ком случившееся пошатнуло веру в эстонскую полицию.

Отставку Алуса уже утвердили министр внутрених дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес публика" Кен Марти Вахер и генеральный директор департамента Райво Кютт, заявивший, что все представители правоохранительных органов страны должны сделать вывод из произошедшего. Примечательно, что отставка Алуса произошла в день праазднования очередной годовщины образования эстонских сил правопорядка.

Напомним, что телепередача "Очевидец" (Pealtnаgija - аналог российской "Человек и закон") эстонского канала ETV 7 ноября разоблачила полицейских Идаской префектуры, которые в течение четырех месяцев измеряли скорость на дорогах устройствами Stalker, не прошедшими проверку на государственном уровне, и выписывали водителям штрафы. В общей сложности штрафы получили 178 человек. При этом, когда в ходе внутреннего контроля о случившемся стало известно руководству префектуры, то глава префектуры вместо увольнения пятерых сотрудников решил никого не наказывать, получившие незаконный штраф люди и общественность не были оповещены о случившемся. Лишь после телепередачи министр внутренних дел Эстонии Вахер возбудил служебное расследование нарушений, совершенных сотрудниками Идаской префектуры. С 12 ноября префектура начнет оповещать заплативших штрафы водителей о готовности вернуть деньги.

Увольнение главы Идаской префектуры Эстонии - не первое в череде подобных увольнений. За последние несколько лет были уволены три его коллеги, в том числе других префектур, в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.