Регионы верят в министра Шойгу и желают ему не оказаться на месте Сердюкова

Москва, 9 ноября 2012, 14:47 — REGNUM  Назначение Сергея Шойгу главой министерства обороны РФ вызвало в российских регионах условно положительную реакцию. Эксперты, опрошенные корреспондентами ИА REGNUM, охарактеризовали Шойгу как профессионала высокого уровня, которому предстоит проявить себя на новом посту, а об отставке Анатолия Сердюкова с поста министра отозвались как о давно ожидаемой.

Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что "приход к руководству такого талантливого и энергичного руководителя, как Сергей Шойгу, перспективен для любого ведомства". Губернатор напомнил, что с эффективностью работы Шойгу в должности главы МЧС томичи впервые столкнулись в 1993 году, когда он лично возглавил работы по ликвидации последствий инцидента на радиохимическом заводе СХК.

У Шойгу есть шанс вернуть профессионализм военным, уверен руководитель Оренбургского областного Движения в поддержку армии (ДПА) Владимир Фролов.

Новгородский лидер ДПА Пётр Цветной, в свою очередь, охарактеризовал Шойгу как "грамотного, серьёзного и опытного" человека и управленца.

Лидер кузбасских единороссов Вячеслав Петров, отмечая руководящий опыт нового министра, говорит, что Шойгу "наверняка, сможет и военному ведомству быть полезным". "МЧС всё-таки при руководстве Шойгу пережило серьёзные изменения. И прошло через них успешно", - считает Петров.

По мнению североосетинского политолога Роланда Курбанова, "возглавляя МЧС и войска гражданской обороны, Шойгу показал себя только с положительной стороны, имеет звание генерала армии, знает проблемы, которые существуют в Вооруженных силах России.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Камчатского края Ирина Яровая выразила уверенность, что назначение Шойгу - "Героя России, человека, известного своим характером, волей и мужеством, позволит успешно решить сложнейшие задачи, стоящие перед министерством обороны".

Лидер чувашского отделения партии "Патриоты России"Владислав Солдатов полагает, что Шойгу смог создать из МЧС "военизированную структуру со своими бойцами".

В то же время от нового главы Минобороны ждут очень многого. Прежде всего, успешно завершить военную реформу и прекратить коррупционные скандалы в военном ведомстве. Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, также сформулировали ряд региональных ожиданий от нового министра.

Как заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, "для Свердловской области рассчитываю на сохранение и развитие выставки вооружений "Уралэкспоармс" в Нижнем Тагиле, что логично, ведь мы по-прежнему остаёмся регионом, в котором производится вооружение и продукция военного назначения".

В Твери рассчитывают, что после назначения Шойгу будет пересмотрено решение о ликвидации Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова в регионе. Надежду на это выразил начальник Академии генерал-майор Вячеслав Рыжонков. Напомним, что согласно распоряжению правительства Военная академия из Твери должна быть перемещена в Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Лидер фракции коммунистов в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев полагает, что Чувашии назначение Шойгу едва ли коснётся, потому что "исторически так сложилось, что в республике очень мало военных объектов": "Может быть, это отразится на наших будущих призывниках, которые будут служить в более приемлемой армии", - отметил он.

Несколько неожиданно свои ожидания от Шойгу сформулировал свердловский политолог Александр Василевский: "Не оказаться в квартире своего бывшего сотрудника, когда к нему приходят с обыском. Не слышать заклинание-требование от уральских директоров "оборонки" "Отправьте его в отставку!". Не путать средства защиты МЧС от военных средств защиты".

Глава Якутии Егор Борисов в письме Шойгу выразил надежду "на конструктивную совместную работу по выработке единой позиции в решении вопросов, направленных на обеспечение стабильности в Якутии и России".

Обобщила в своем микроблоге в Twitter пожелания к новому министру депутат Госдумы, лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева: "Пусть он остановит вредные реформы в армии", - написала она.

Однако среди опрошенных региональных экспертов есть и такие, кто не ждет серьезных перемен в связи с приходом Шойгу в Минобороны.

Закрытые при Сердюкове челябинские военные училища не возобновят свою работу, говорит региональный политический аналитик Александр Подопригора. Он выразил сомнение, что в Челябинске будут отменены непопулярные решения экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, при котором в городе закрыли автомобильное, танковое училища и челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАУШ).

Лидер фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов Александр Новиков отмечает: "памятуя о том, что и при Шойгу в МЧС были коррупционные скандалы, боюсь, что и это назначение не даст ожидаемых результатов". О коррупционных скандалах в МЧС напомнил и чувашский коммунист Евсеев: "сложно сказать, стоило ли назначать Шойгу министром...", - размышлял вслух собеседник агентства.

Не ждут перемен и в воронежском Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина", сообщил заместитель начальника академии по воспитательной работе Рафхат Валиулин. Напомним, что в мае старейшая российская военная академия им. Жуковского была слита с Воронежским военным авиационно-инженерным университетом и переведена на базу последнего, потеряв большую часть преподавательского состава и материально-технической базы "Жуковки".

В свою очередь, лидер воронежских коммунистов, депутат областной Думы Сергей Рудаков весьма саркастически отозвался о назначении Шойгу: "он хороший пиарщик, но есть реальная жизнь, от которой не уйдешь. И армия - это не МЧС, где можно списать на пожары. Нужны действия, пора совершать поступки в государстве".

Политолог из Калуги Виталий Черников вообще выразил сомнение в том, что Шойгу сможет стать достойной альтернативой уволенному Сердюкову: "несмотря на то, что Сергей Кожугетович имеет воинское звание генерала армии, к армии он имеет примерно такое же отношение, как и предыдущий министр, - сказал Черников. - Разница только в том, что Сердюков в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века работал по торговой линии ("Ленмебельторг"), а Шойгу - по партийной (второй секретарь Абаканского ГК КПСС, затем инспектор Красноярского крайкома КПСС). Лихие 90-е годы изменили судьбы многих людей, но они не могли дать бывшему партийному функционеру необходимые для министра обороны опыт и знания в армейской сфере".

"Пока не представляю, - вторит калужскому политологу Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госсовете Чувашии Игорь Моляков, - как Сергей Кужугетович, любимый народом спасатель, который ездил по стране с одних похорон на другие, будет руководить армией. Как говорится, хочешь погубить ценного человека, поставь его над сельским хозяйством или армией".

Совершенно единодушны все эксперты, опрошенные ИА REGNUM в регионах, относительно решения об увольнении Анатолия Сердюкова.

"Этому человеку не место было в военном ведомстве и об этом давно говорили сами военачальники", - заявил североосетинский политолог Роланд Курбанов. "Освобождение Сердюкова от должности министра обороны РФ просилось давно", - говорит архангельский коммунист Александр Новиков. "Вопросы обороны страны не может решать человек, который ни одного дня в строю не был", - считает лидер Новгородского регионального отделения Движения в поддержку армии (ДПА) Пётр Цветной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail