Посол РФ: Россия не успевает прокачать нефть в Белоруссию

Москва, 9 ноября 2012, 14:38 — REGNUM  Российская сторона изыскивает технические возможности для увеличения поставок нефти в Белоруссию. Об этом 9 ноября заявил журналистам в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По словам российского дипломата, переговоры об увеличении поставок российской нефти в IV квартале до 5,3 млн т продолжаются и "идёт спор", но не из-за объёмов поставок, а из-за способа поставок. Принципиально стороны договорились об увеличении поставок российской нефти до конца года, при этом российская сторона считает, что "технически не успевает поставить в IV квартале 5,3 млн т, а может только 4,8 млн т, а белорусская сторона хотела бы 5,3 млн т".

"Сейчас изучаются технические возможности - можно или нельзя сделать 5,3 млн т, - сказал Суриков. - Возражения не в объемах, а в возможности прокачки, поставок, технических возможностях".

Посол России отметил также, что вопрос об объёмах поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году также окончательно не решен и будет рассмотрен на Совмине Союзного государства Белоруссии и России в декабре. Суриков сообщил: "Белорусская сторона просит 23 млн т. Наша сторона думает над этим, в том числе исследует технические возможности прокачки такого объема".

Напомним, 2 ноября первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил журналистам: в Белоруссию должен быть поставлен весь объём российской нефти, запланированный на 2012 год. По словам белорусского чиновника, курирующего в правительстве ТЭК, переговоры в Москве о поставках до конца года всего запланированного объёма российской нефти прошли успешно. Стороны обсудили все проблемные вопросы и договорились восстановить поставки нефти в IV квартале 2012 года в объеме 5,3 млн т в соответствии с утверждённым в прошлом году балансом поставок, сообщил Семашко.

Белорусская сторона, отметил первый вице-премьер, намерена получить в 2012 году 21,5 млн т российской нефти, а в 2013 году - 23 млн т. Семашко проинформировал, что сниженные к концу текущего года объёмы поставок российской нефти в Белоруссию будут восстановлены, и данный вопрос решится к 15 ноября, а переговоры о поставках в 2013 году продолжатся. "По следующему году мы говорим, что 23 млн т - это непреложная цифра", - заявил Семашко.

Ранее Минэнерго России решило снизить поставки российской нефти в Белоруссию. Российская сторона уведомила белорусский госконцерн "Белнефтехим" о сокращении поставок в IV квартале на 1,3 млн тонн - до 4 млн т. В октябре Россия поставила в Белоруссию на 22% меньше нефти, чем в сентябре(1,347 млн т и 1,724 млн т соответственно). Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждали в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

На снижение объёмов поставок, отмечают эксперты, повлияла реализация официальным Минском так называемой "растворительно-разбавительной" схемы и невыполнение белорусской стороной договорённостей о поставках на российский рынок нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено лишь около 100 тыс т нефтепродуктов.

Активная фаза переговоров о восстановлении объёмов поставок российской нефти в Белоруссию прошла 31 октября - 1 ноября в Москве с участием первого вице-премьера Белоруссии и его российских коллег - Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина. Накануне, 23 октября, Рогозин посетил Минск, главной целью визита была оценка перспектив сотрудничества в сфере ВПК. Дворкович 26 октября прокомментировал ход переговорного процесса с представителями официального Минска, отметив: "Предмет переговоров - объемы поставок нефти в этом и следующем году, какие условия для этого должны быть соблюдены, прежде всего, каким образом необходимо поменять нормативную базу, чтобы не повторялись те проблемы, которые были в этом году по поставкам так называемых растворителей".

Созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись более года, в основном - в страны Евросоюза (Нидерланды и республики Прибалтики). Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии.

Недополученные российским бюджетом средства от реализации белорусской стороной "растворительно-разбавительной" схемы оцениваются в $1,5-2 млрд, и, по неофициальной информации, официальному Минску было предложено компенсировать данную сумму. Эксперты полагают, что сокращение поставок российской нефти на белорусские НПЗ является мерой воздействия на официальный Минск, получившего дополнительные прибыли от "растворительно-разбавительной" схемы, которые пополнили белорусский бюджет, а не российский.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров заявил: "В настоящий момент мы действительно завершаем переговоры с белорусской стороной по вопросу поставок нефти и нефтепродуктов на четвертый квартал. Достигнутые на высоком уровне договоренности позволяют нам говорить о поставках примерно 4,8 млн тонн нефти в Белоруссию в целом за квартал, и обратные поставки 200 тыс. тонн бензина. Более высокие цифры, к сожалению, пока не поддерживаются техническими ограничениями трубопроводов, и будут требовать увеличения обратных поставок нефтепродуктов".

Напомним также, в ходе проходящего сейчас в Астане IX-го заседания казахстанско-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый заявил: "Рост казахстанского импорта в нашу страну может быть обеспечен за счет возобновления поставок углеродного сырья, нефтепродуктов для переработки на белорусских предприятиях. Этому будет способствовать скорейшее подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса