Президент Карабаха призвал россиян активно участвовать в телемарафоне фонда "Армения"

Ереван, 9 ноября 2012, 14:20 — REGNUM  8 ноября в Москве президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял участие в гала-мероприятии Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения") и выступил там с приветственной речью.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, в своей речи Бако Cаакян в частности отметил: "Армянская община России является одной из самых патриотичных, состоявшихся и активных частей армянства. Со дня формирования независимой арцахской государственности каждый из вас принимает непосредственное участие в процессе обустройства и развития родной страны. Трудно представить какую-либо сферу, в которой не ощущалось бы ваше присутствие. В результате, благодаря в том числе и этому действенному участию, нам удалось осуществить многочисленные стратегические программы".

В качестве подтверждения своих слов президент отметил, что в ближайшее время в Степанакерте будет завершено строительство одной из самых технически оснащенных больниц в регионе, полностью соответствующей современным стандартам. "В столице Арцаха завершен капитальный ремонт школы N3, полным ходом идет строительство новых зданий школ N1 и N6, а также нового родильного дома. Недавно в Шуши были капитально отремонтированы школа имени Хачатура Абовяна и историческое здание школы благородных девиц "Мариам Гукасян", куда переместилось министерство культуры и по вопросам молодежи НКР, ряд других ведомств и организаций. Арцахским ветеранам и инвалидам периодически предоставляется различная помощь, в том числе автомобили с ручным приводом. В Степанакерте капитально отремонтировано также здание Дома престарелых. В различных населенных пунктах республики построены и строятся многочисленные водопроводы, дороги и другие жизненно важные объекты. Хочу, в частности, отметить дорогу Ванк-Колатак, которая проложена до одного из самых древних монастырей Арцаха - Акопаванка. Эта дорога имеет важное экономическое значение и окажет содействие развитию туризма".

По словам главы карабахского государства, постоянное содействие оказывается также улучшению демографической ситуации, в частности, в рамках программы предоставления пособий детям супружеских пар, принявших участие в Большой арцахской свадьбе в 2008 году. "Всё это осуществлено при непосредственном содействии наших братьев и сестер из России. Многие из них сегодня находятся в этом зале. Мы высоко ценим подобное сердобольное и бескорыстное отношение, считая его одним из важных проявлений единства нашего народа", - подчеркнул Бако Саакян.

Призвав присутствующих "с воодушевлением и энергией принять участие в "Телемарафоне-2012" и помочь в осуществлении патриотической миссии обустройства Арцаха", президент НКР отметил: "Сегодня мы собрались с целью положить начало осуществлению очередной важной программы, в основе которой лежит пропорциональное развитие сельских населенных пунктов на долгосрочную перспективу. Развитое село является одним из самых важных звеньев, связывающих наш народ с землей, и позволяющего решить целый ряд задач социально-экономического и политического характера, в частности, в сферах сельского хозяйства, местного производства, перерабатывающей промышленности, демографии и др. Совершенно очевидно, что крепкое и благоустроенное село является одним из ключевых составляющих мощи Арцаха. В рамках данной программы особое место отводится строительству сельских общинных центров. В каждом центре будет сельская администрация, медпункт, интернет-кафе и зал торжеств. Строительство таких центров, несомненно, будет способствовать улучшению жизненных условий населения, оживлению жизни в сельских населенных пунктах и положительно отразится на поступательном развитии арцахского села".

При этом Бако Саакян подчеркнул, что 2012 год является юбилейным для армянского народа. "Мы всенародно отпраздновали 20-летие формирования Армии обороны НКР и освобождения Шуши. Он юбилейный и для Всеармянского фонда "Айастан", которому исполняется 20 лет. Фонд "Айастан" - это та структура, которая объединяет мировое армянство вокруг различных программ с единственной целью развития и усиления исторической родины, дальнейшего укрепления и углубления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Хочу быть уверенным, что эта праздничная атмосфера придаст дополнительный стимул успешному проведению этого общенационального мероприятия. Я более чем уверен, что будучи сплоченными и организованными, имея соответствующую волю и решимость, мы в состоянии решить любую задачу".

На мероприятии присутствовали председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви, епископ Езрас Нерсисян, посол Армении в Российской Федерации Олег Есаян, советник президента Нагорного Карабаха Армен Исагулов, постоянный представитель НКР в РФ Альберт Андриян, исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданян, другие должностные лица, армянские благотворители, предприниматели и общественно-политические деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail