Главный прокурор рассказал за что Ахалая выдвинули второе обвинение (Грузия)

Тбилиси, 9 ноября 2012, 12:20 — REGNUM  Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили 9 ноября описал тот эпизод, за который 8 октября бывшему министру внутренних дел Бачане Ахалая было предъявлено еще одно обвинение.

По информации главного прокурора, эпизод произошел 13 сентября 2011 года с одним лицом, имя которого не разглашается. В 05:00 часов утра к нему явился приближенный к Ахалая человек, который потребовал, чтобы пострадавший последовал за ним в один из ресторанов Тбилиси. Там его ждали Бачана Ахалая, начальник генштаба Георгий Каландадзе и другие лица, в том числе вооруженная охрана самого Ахалая. В ресторан также вошел бывший руководитель департамента исполнения наказаний Давид Чакуа. Чакуа ударил пострадавшего стулом по спине и стал изивать руками и ногами, к избиению подключились Ахалая и Каландадзе, одновременно угрожая убить пострадавшего. После избиения, которое продолжалось некоторое время, Ахалая "предложил" пострадавшему, чтобы тот "подарил" свой дорогостоящий автомобиль департаменту исполнения наказаний. Он согласился, с условием, что его не убьют и оставят в покое. Его заставили позвонить жене и сказать, чтобы она дала ключи от машины "другу", который вскоре явится к ним домой. После того, как они получили и доставили машину, Ахалая поручил Чакуа и еще одному установленному следствием лицу, чтобы они вместе со спецназовцами доставили пострадавшего на установленную следствием квартиру в Тбилиси, где его привязали и продержали до 21:00 часов 13 сентября. После этого привезли к зданию департамента исполнения наказаний, где вернули его машину и приказали, чтобы он никому не рассказывал о случившемся.

В связи с этим эпизодом Бачане Ахалая было предъявлено обвинение по статье 143, часть 2-я, подпункт "г" УК Грузии (незаконное лишение свободы с целью сокрытия преступления) и часть 3-я этой же статьи, подпункты "а" и "е" (незаконное лишение свободы по предварительному соглашению группой лиц и незаконное лишение свободы с применением опасного для жизни и здоровья насилия или угрозой применения такого насилия).

Основанием для предъявления обвинения стали показания пострадавшего и многих других лиц, протокол осмотра места происшествия и другие имеющиеся в деле материалы. Прокуратура требует избрания для Бачаны Ахалая меры пресечения - заключения.

Прокуратура приводит и показания свидетелей, не указывая при этом их личных данных.

Арчил Кбилашвили сообщил, что в ближайшее время в связи с этим делом начнется правовое преследование в отношении Давида Чакуа.

Бывший министр внутренних дел, ранее министр обороны и министр исполнения наказаний Бачана Ахалая был задержан в ночь с 6 на 7 ноября. 8 ноября ему было предъявлено обвинение по статьям 333, часть 3, и 143, части 2 и 3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.