Таджикистан увеличит финансирование строительства Рогунской ГЭС

Душанбе, 9 ноября 2012, 12:04 — REGNUM  В проекте закона Таджикистана "О государственном бюджете на 2013 год" на реализацию Рогунского проекта заложено около 1 млрд 200 млн сомони (около $250 млн), сообщает портал "Азия-плюс" со ссылкой на министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова. По его словам, размер финансирования Рогуской ГЭС в 2013 году предусмотрено увеличить почти на 100 млн сомони (около $21 млн) по сравнению с текущим годом.

"В конце июня следующего года финансируемое Всемирным банком (ВБ) по просьбе правительства Таджикистана проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогуну: Оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и Оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ), - будет завершено, и мы надеемся, что они будут в пользу дальнейшего строительства гидроузла, а после оглашения их итогов финансирование данного объекта будет полноценным", - отметил министр.

Наджмиддинов подчеркнул, что на начало ноября освоено почти 75% выделенных госбюджетом страны на текущий год средств (1 млрд 100 млн сомони) на восстановительные работы на Рогуне.

Напомним, по итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО Рогуна (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), а швейцарская компания Poyry - проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года) Рогунской ГЭС.

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, опасающийся прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране уже 40 лет работают другие станции с таким типом плотины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.