В Свердловской области в 1,1 раза снизился удельный вес забракованных хлебобулочных изделий

Екатеринбург, 9 ноября 2012, 11:28 — REGNUM  В Свердловской области рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах товародвижения осуществляется оперативная проверка хлебобулочных изделий. В I полугодии 2012 года ситуация на рынке Свердловской области по хлебобулочной продукции несколько улучшилась: снизился в 1,1 раза удельный вес забракованных изделий и составил 12,6%, сообщили 9 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Часть хлебобулочных изделий считается, по мнению экспертов, забракованными по причине нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции. Это отсутствие полной и достоверной информации о товаре. В рамках проведенных лабораторных испытаний были исследованы 264 пробы хлебобулочных изделий. Из них признаны несоответствующими требованиям нормативных документов: 25 проб (по физико-химическим показателям (влажность, кислотность содержание массовой доли сахара и жира), 4,9% проб из 102 исследованных, не соответствуют требованиям по бактериологическим показателям.

Как показали результаты лабораторных исследований, около 60% нестандартных хлебобулочных изделий выработано предприятиями малой мощности - мини-пекарнями. Здесь чаще всего нарушается технологический процесс изготовления мучной продукции. Также не всегда в предприятиях розничной торговли присутствует строгий внутриведомственный контроль качества поступающего и реализуемого хлеба.

"Наша задача - установить конструктивный диалог между товаропроизводителями и торговлей в этих вопросах. Потребитель должен быть уверен в качестве продукции", - подчеркнула заместитель министра АПК и продовольствия Татьяна Попова Татьяна Попова.

Отметим, ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в розничной сети Свердловской области насчитывает более 300 наименований продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.