ОБСЕ, Совет Европы и Евросоюз требуют у Азербайджана эффективно и прозрачно расследовать преступления против журналистов

Баку, 9 ноября 2012, 10:54 — REGNUM  Находящиеся в Баку с целью участия в заседании Vİİ международного форума по управлению Интернетом Еврокомиссар по правам человека Нилс Муизниекс, спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович и вице-президент Еврокомиссии Неели Кроес выступили с совместным заявлением.

В тексте этого документа сказано, что авторы заявления готовы поддержать усилия по прогрессу в Азербайджане в области обеспечения права на свободу выражений и свободы медиа. Приветствуя готовность властей Азербайджана к диалогу и усилению сотрудничества в этой области, авторы документа подчеркивают, что "четким подтверждением намерений властей Азербайджана была бы инициация эффективного и прозрачного расследования преступлений против журналистов, чтобы положить конец безнаказанности в этом вопросе". Другим признаком прогресса было бы освобождение из заключения всех журналистов, блогеров и граждан, лишенных свободы за свои высказывания, говорится в заявлении. Принятие необходимых законодательных изменений, включая декриминализацию диффамации с учетом соответствующих рекомендаций Евросуда по правам человека также будет подтверждением принятых ранее обязательств. В заключении Музниекс, Миятович и Кроес также подчеркнули роль журналистов в обеспечении свободы выражений, роль и значение профессиональных стандартов.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Неели Кроес сообщила журналистам, что провела очень обстоятельную беседу с президентом Ильхамом Алиевым. "Я подчеркнула важность свободного доступа к Интернету, и президент заявил, что в Азербайджане Интернет полностью свободен", - сказала Кроес. На ее взгляд, в этом направлении предстоит сделать еще многое, и Европейский Союз будет и в дальнейшем поддерживать Азербайджан в деле выполнения им своих международных обязательств в области Интернета и свободы выражения мнений. Касаясь вопроса об отмене уголовного наказания за диффамацию, г-жа Кроес напомнила, что демократические свободы носят универсальный характер, так что всяческие ссылки на то, что "делать это пока рано", никак нельзя считать обоснованными. Высказалась она и по поводу попытки группы депутатов засудить политолога Ильгара Мамедова за то, что он сравнил парламент с зоопарком: на ее взгляд, в демократичном обществе подобные сравнения - явление вполне нормальное. "Если бы с зоопарком сравнили Европарламент - никто бы этим не оскорбился и не стал бы требовать кого-то наказать; напротив - там сразу принялись бы обсуждать, почему это вдруг Европарламент стали сравнивать с зоопарком", - считает Кроес.

Между тем, официальный Баку обвинил вице-президента Еврокомиссии во вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Так, глава отдела внешних связей президентской Администрации Новруз Мамедов заявил журналистам, что создается впечатление, что Кроес прибыла сюда со специальной миссией - раздавать не соответствующие действительности, предвзятые интервью в отношении Азербайджана. "Если она считает себя вправе давать указания независимой стране, то она ошибается: Азербайджан такого тона не приемлет, и если она этого не понимает - это вызывает сожаление... С другой стороны, когда она говорит о фундаментальных правах, не очень понятно, как она их понимает. Жаль, что госпожа, рассуждающая о фундаментальных правах, не в курсе того, что более миллиона человек, ставшие беженцами в результате оккупации территорий Азербайджана, уже более двадцати лет лишены этих прав! Если б она об этом знала, то промолвила бы хоть словечко об этой проблеме", - считает Новруз Мамедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ