Россельхознадзор просит Тверскую область усилить контроль за вирусом АЧС

Тверь, 9 ноября 2012, 10:09 — REGNUM  Россельхознадзор считает необходимым усилить контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий в Тверской области из-за неблагополучной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 ноября в пресс-службе ведомства.

В угодьях государственного комплекса "Завидово" Конаковского района продолжается выявление больных и инфицированных возбудителем АЧС кабанов. В пробах патологического материала, отобранного от отстрелянных кабанов, во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Первый случай заболевания кабанов АЧС на территории Завидово зарегистрирован 7 сентября. Таким образом, циркуляция вируса на территории комплекса продолжается в течение не менее чем двух месяцев. В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции. Несмотря на это, на прилегающих к комплексу территориях сохраняется угроза распространения заболевания.

Напомним, АЧС стала проблемой для региона еще в 2011 году. Летом 2012 года в области был зафиксирован всплеск заражений, когда вирус обнаруживали чуть ли ни каждый день. Регион был закрыт на бессрочный карантин. Позже областная государственная ветеринарная служба исключила из первой угрожаемой зоны 14 из 18 зараженных муниципальных районов в связи с выполнением ими противоэпизоотических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.