В помощь сирийским армянам нужно направить все средства - "Калифорнийский курьер"

Ереван, 8 ноября 2012, 22:12 — REGNUM  Около двух лет рассеянное по всему миру армянство следит за жестокой гражданской войной в Сирии, ощущая глубокое беспокойство за жизнь и безопасность соотечественников. К сожалению, десятки армян уже пали жертвой этого противостояния, были ранены многие - подверглись похищениям. Армянские дома, церкви и школы разграблены, разрушены или сожжены. Тысячи семей, спасаясь, вынуждены были бежать в Армению и другие страны.

За последние несколько месяцев ситуация стала чрезвычайно тревожной. Лишь после этого правительство Армении и общины Диаспоры, наконец, начали разрабатывать программы по оказанию помощи сирийским армянам. Несмотря на благие намерения, этих усилий совсем недостаточно, да и оказались они запоздалыми. До сих пор не разработана системная и всеобъемлющая программа по преодолению этого гигантского гуманитарного кризиса.

Есть три основных направлений работы, которые нуждаются во внимании и поддержке со стороны всего армянства.

1) Сбор средств: нужны десятки миллионов долларов для покрытия срочных нужд сирийских армян, нашедших пристанище в Армении, Ливане, Иордании и в других странах. Эти средства могут быть изысканы из иностранных и армянских источников. Иностранные источники: Конгресс Соединенных Штатов, Агентство международного развития США (USAID), офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (UNHCR), международные благотворительные организации и другие правительственные агентства. Армянские источники: Республика Армения, крупные армянские организации и частные благотворители. Также средства можно собрать среди широкой общественности путем проведения специальных мероприятий - массовых почтовых доставок, телемарафонов.

Весьма прискорбно, что Всеармянский фонд "Айастан" и его территориальные органы не сумели правильно оценить крайне тревожное положение сирийских армян, что нашло свое отражение в непростительном решении выделить сирийским армянам всего лишь 10% из общей суммы, которая будет собрана в ходе телемарафона нынешнего года. В среде армянства такое решение вызвало глубокое возмущение. Еще не поздно пересмотреть это решение, и все 100% собранных средств направить сирийским армянам, находящимся как в самой Сирии, так и ставших беженцами в других странах. Этого должны потребовать участники телемарафона, в противном случае они могут направить пожертвования Всеармянскому комитету Фонда помощи сирийским армянам, который был недавно учрежден в ряде стран.

Я регулярно получаю из Сирии исполненные отчаяния телефонные звонки от наших соотечественников, которые умоляют помочь им, пока не поздно. В этот роковой час их трагическая судьба должна оказаться в центре внимания всего армянства, ведь вопрос идет о жизни и смерти. Все остальные проблемы и программы сейчас следует отложить.

2) Лоббинг. Правительство Армении, армянские партии, а также влиятельные лица должны уговорить крупные державы, соседние государства и международные организации оказать давление на все воюющие стороны во избежание гражданских потерь в Сирии. Если подобные увещевания окажутся безрезультатными, нужно обратиться к более жестким мерам в отношении нарушителей, прекратив финансовую и военную помощь и обвинив их в военных преступлениях. При необходимости можно организовать митинги перед посольствами тех стран, которые поддерживают силы, несущие ответственность за гражданские жертвы.

3) Координация: нужно создать всеармянскую структуру (наподобие комиссии, созданной для подготовки к 100-летию Геноцида армян) с целью поиска средств для сирийских армян и координации общемировых лоббистских усилий. Членами этой структуры должны стать руководители Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахская республика - ред.), а также представители ведущих организаций Диаспоры.

И хотя в силу специфики ситуации не все действия могут быть публичными, тем не менее, правительство Армении и организации Диаспоры должны предпринять некоторые открытые шаги для того, чтобы сирийские армяне убедились, что они не брошены на произвол трагической судьбы, что армяне всего мира пекутся об их благополучии и делают все возможное для того, чтобы поддержать их в этот роковой час.

Арут Сасунян, издатель и редактор американской газеты "Калифорнийский курьер"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.