В помощь сирийским армянам нужно направить все средства - "Калифорнийский курьер"

Ереван, 8 Ноября 2012, 22:12 — REGNUM  Около двух лет рассеянное по всему миру армянство следит за жестокой гражданской войной в Сирии, ощущая глубокое беспокойство за жизнь и безопасность соотечественников. К сожалению, десятки армян уже пали жертвой этого противостояния, были ранены многие - подверглись похищениям. Армянские дома, церкви и школы разграблены, разрушены или сожжены. Тысячи семей, спасаясь, вынуждены были бежать в Армению и другие страны.

За последние несколько месяцев ситуация стала чрезвычайно тревожной. Лишь после этого правительство Армении и общины Диаспоры, наконец, начали разрабатывать программы по оказанию помощи сирийским армянам. Несмотря на благие намерения, этих усилий совсем недостаточно, да и оказались они запоздалыми. До сих пор не разработана системная и всеобъемлющая программа по преодолению этого гигантского гуманитарного кризиса.

Есть три основных направлений работы, которые нуждаются во внимании и поддержке со стороны всего армянства.

1) Сбор средств: нужны десятки миллионов долларов для покрытия срочных нужд сирийских армян, нашедших пристанище в Армении, Ливане, Иордании и в других странах. Эти средства могут быть изысканы из иностранных и армянских источников. Иностранные источники: Конгресс Соединенных Штатов, Агентство международного развития США (USAID), офис Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (UNHCR), международные благотворительные организации и другие правительственные агентства. Армянские источники: Республика Армения, крупные армянские организации и частные благотворители. Также средства можно собрать среди широкой общественности путем проведения специальных мероприятий - массовых почтовых доставок, телемарафонов.

Весьма прискорбно, что Всеармянский фонд "Айастан" и его территориальные органы не сумели правильно оценить крайне тревожное положение сирийских армян, что нашло свое отражение в непростительном решении выделить сирийским армянам всего лишь 10% из общей суммы, которая будет собрана в ходе телемарафона нынешнего года. В среде армянства такое решение вызвало глубокое возмущение. Еще не поздно пересмотреть это решение, и все 100% собранных средств направить сирийским армянам, находящимся как в самой Сирии, так и ставших беженцами в других странах. Этого должны потребовать участники телемарафона, в противном случае они могут направить пожертвования Всеармянскому комитету Фонда помощи сирийским армянам, который был недавно учрежден в ряде стран.

Я регулярно получаю из Сирии исполненные отчаяния телефонные звонки от наших соотечественников, которые умоляют помочь им, пока не поздно. В этот роковой час их трагическая судьба должна оказаться в центре внимания всего армянства, ведь вопрос идет о жизни и смерти. Все остальные проблемы и программы сейчас следует отложить.

2) Лоббинг. Правительство Армении, армянские партии, а также влиятельные лица должны уговорить крупные державы, соседние государства и международные организации оказать давление на все воюющие стороны во избежание гражданских потерь в Сирии. Если подобные увещевания окажутся безрезультатными, нужно обратиться к более жестким мерам в отношении нарушителей, прекратив финансовую и военную помощь и обвинив их в военных преступлениях. При необходимости можно организовать митинги перед посольствами тех стран, которые поддерживают силы, несущие ответственность за гражданские жертвы.

3) Координация: нужно создать всеармянскую структуру (наподобие комиссии, созданной для подготовки к 100-летию Геноцида армян) с целью поиска средств для сирийских армян и координации общемировых лоббистских усилий. Членами этой структуры должны стать руководители Республики Армения и Республики Арцах (Нагорно-Карабахская республика - ред.), а также представители ведущих организаций Диаспоры.

И хотя в силу специфики ситуации не все действия могут быть публичными, тем не менее, правительство Армении и организации Диаспоры должны предпринять некоторые открытые шаги для того, чтобы сирийские армяне убедились, что они не брошены на произвол трагической судьбы, что армяне всего мира пекутся об их благополучии и делают все возможное для того, чтобы поддержать их в этот роковой час.

Арут Сасунян, издатель и редактор американской газеты "Калифорнийский курьер"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы