Россияне преодолели "постфукусимский синдром", а Росэнергоатом оснастил АЭС дополнительной защитой: эксперт

Москва, 8 ноября 2012, 20:38 — REGNUM  Ядерные технологии продолжат играть существенную роль в энергообеспечении и стимулировании социально-экономического развития, заявили участники обсуждения доклада МАГАТЭ за 2011 год на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Как отметил в своем письменном обращении к участникам заседания Ассамблеи генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, уже сейчас можно говорить о том, что атомная энергия стала безопаснее, чем была до аварии на АЭС "Фукусима", благодаря прогрессу, достигнутому в связи с реализацией программы мер, принятой после событий на японской атомной станции.

"Действительно, после аварии на АЭС "Фукусима" безопасность атомной энергетики вышла на первый план, - отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - И это очень важный урок, который необходимо усвоить всем странам, развивающим атомную энергетику. В чем заключается повышение безопасности? В первую очередь, речь идет о внедрении новых требований к уже действующим атомным станциям. Напомню, в России по итогам проверок Росэнергоатома и Ростехнадзора были приняты решения о дооснащении АЭС дополнительным оборудованием. Летом этого года было завершено дооснащение отечественных атомных станций аварийными дизель-генераторами и дополнительными системами подачи воды. Отмечу, что и до аварии на японской АЭС концерн "Росэнергоатом" вкладывал несколько миллиардов рублей ежегодно в модернизацию российских объектов атомной энергетики".

"Второй аспект повышения безопасности - это соответствие постфукусимским требованиям новых проектов АЭС. Отмечу, что все - и предлагаемые Россией на мировом рынке, и реализуемые внутри страны проекты атомных станций (в частности, Балтийская АЭС, Ленинградская АЭС-2) соответствуют поколению "три плюс", - уверен эксперт, - обладают самыми современными характеристиками безопасности, в том числе пассивными системами, не требующими энергоснабжения и вмешательства персонала, что исключает при аварийной ситуации влияние так называемого человеческого фактора. В целом большинство стран, которые планировали развивать атомную энергетику, от этих планов не отказались. Не так давно после проведенного анализа власти Китая объявили о решении возобновить строительство АЭС, есть планы по увеличению доли атомной генерации в Индии, о своих намерениях развивать атомную энергетику заявили Великобритания, Чехия, Польша, Венгрия, Украина".

Немаловажный фактор в развитии атомной энергетики (и ситуация после аварии на АЭС "Фукусима" лишний раз это подтвердила) - общественная приемлемость данного вида генерации. Как показали проведенные у нас в стране социологические исследования, в отношении к мирному атому россияне преодолели "постфукусимский синдром": две трети населения поддерживает отечественную атомную энергетику. Кстати, мы в этом вопросе не являемся исключением: совсем недавно опрос в Великобритании показал, что более 60% жителей этой страны выступает за сохранение и строительство новых атомных станций", - уверен Поцяпун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии