Эксперт: Украине действительно выгоднее покупать газ у Европы, а не у России

Москва, 8 ноября 2012, 18:55 — REGNUM  "Последние годы рынок нефти и рынок газа Украины развивался неравномерно: потребление газа имело тенденцию к сокращению, тогда как потребление нефтепродуктов росло, что связано с развитием автомобильного парка", - заявил 8 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

"Если говорить о рынке нефтепродуктов, - продолжил эксперт, - то здесь у России есть достаточно серьезные конкуренты в лице, в первую очередь, Белоруссии. Но сокращение поставок не может серьезно повлиять на позиции российских компаний в целом. В данном случае мы не предоставляем Украине никаких дисконтов, но и не получаем прибыль выше, чем на других рынках".

В свою очередь, на рынке газа "у нас действительно есть проблемы", считает Кондратьев. Он подчеркнул: "Не стоит забывать, что последние полгода после заключения памятного соглашения с Лукашенко Украина остается, наверное, наиболее "машинальным" рынком для "Газпрома". "Проблема состоит в том, что сейчас Украине действительно более выгодно импортировать газ из других источников, например, Европы, чем покупать его у России. Хотя Украина пока что планирует импортировать из Европы не очень большие объемы газа", - объяснил Кондратьев.

Перспективы этого сотрудничества не до конца ясны, считает Кондратьев. "Конечно же, очень важен вопрос, какими будут капитальные затраты на изменение конфигурации газотранспортной системы и какими будут цены в Европе. Все-таки, сейчас продолжается экономический кризис", - сказал эксперт.

Европа - не единственная угроза для России на украинском рынке газа, полагает Кондратьев. "Помимо тенденции замещения части российского газа поставками, например, того же самого российского газа, но закупаемого у европейских компаний по более низким ценам, есть еще одна. Украина при Януковиче взяла курс на максимальное развитие угольной промышленности, на увеличение субсидий, повышение эффективности и на самом деле добилась достаточно серьезных успехов. Потребление газа в коммунальном секторе может начать постепенно сокращаться. Потребление газа в электроэнергетике было не очень большим, и за время правления Януковича существенно сократилось. Понятно, что газ очень сложно заменить в химической промышленности. Но и в металлургическом секторе, и в коммунальной энергетике Украина может отказаться от газа в пользу перехода на собственный уголь", - подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 ноября 2012 года начались поставки российского газа на Украину из Германии. "Да, мы такие поставки начали", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он оговорился, что эти поставки "пока еще не носят глобального масштаба". Тем не менее, Азаров отметил: "Сейчас это задача номер один - отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия