Санкт-Петербург: Защитники Баболовского парка пойдут путем защитников Удельного парка

Москва, 8 ноября 2012, 18:44 — REGNUM  Ответ губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на депутатский запрос группы петербургских парламентариев о судьбе Баболовского парка вызвал тревогу у его защитников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 ноября, в инициативной группе "В защиту Баболовского парка".

В ответе на депутатский запрос группы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал о "нецелесообразности" передачи парка на баланс ГМЗ "Царское село", предлагая ограничиться "уборкой мусора и покосом" и "уборкой ветроповальных деревьев", указывая на финансирование соответствующих работ садово-паркового хозяйства из бюджета Санкт-Петербурга.

Кроме того, как отмечают защитники парка, губернатор сообщил, что "администрацией Пушкинского района рассматривается вопрос о размещении в северной части Баболовского парка временных сооружений для проката лыж, саней, велосипедов и занятий спортом".

Защитники Баболовского парка опасаются, что до тех пор, пока не решен вопрос с его финансированием, в любой момент может повториться история с недобросовестным инвестором, ведь ЗАО "Царскосельский гольф-клуб", которое намеревалось построить гольф-клуб на территории парка и а результате объявило о своем банкротстве, администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга поддерживала, объясняя свою позицию отсутствием в городском бюджете денег на содержание парка. Группа "В защиту Баболовского парка" намерена в ближайшее время провести "Прогулку по Баболовскому" с участием депутатов, экспертов и градозащитников.

31 октября 2012 на заседании городского парламента планировалось принятие проекта постановления о передаче Баболовского парка ГМЗ "Царское Село". После ответа Георгия Полтавченко его вносить не стали.

Напомним, что с 2010 года, когда исторический парк стал собственностью города, им занимается только СПХ "Пушкинское". 23 мая 2012 состоялся митинг за сохранение Баболовского парка: резолюция содержала предложение передать ландшафтный памятник на баланс музею. Этот вариант спасения парка поддержали депутаты Госдумы РФ и петербургского парламента 24 сентября 2012 года на расширенном заседании Комиссии по культуре, образованию и науке. При этом присутствовали представители Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу, городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), администрации Пушкинского района, общественность и руководство ГМЗ "Царское село". Ранее включение Баболовского парка в состав "Царского села" поддержал министр культуры Владимир Мединский. Памятники, расположенные на территории парка, включая знаменитый Баболовский дворец, входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняются государством.

Напомним также, что прогулка в рамках проекта "Публичная экспертиза" депутатов, экологов и градозащитников по Удельному парку, похоже, повлияла на его судьбу: 6 ноября и.о. председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Владимир Шмидт признался журналистам, что от планов проведения 7-й магистрали через Удельный парк придется отказаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail