Гюль: О вступлении Турции в войну с Сирией речи не идет

Анкара, 8 ноября 2012, 18:47 — REGNUM  Турция не собирается воевать с Сирией. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль, говоря о турецко-сирийских отношениях 8 ноября, передает турецкий телеканал TRT.

"Известно о наличии различного химического оружия", - отметил он, заявив, что, "когда существуют потенциальные угрозы, предпринимаются всевозможные меры". Однако, по его словам, о вступлении Турции в войну речи не идет. "Надеюсь, что Сирия также не имеет намерения прибегать к неразумным действиям", - отметил он.

Примечательно, что данное заявление последовало после распространения в СМИ информации о закупке Турцией ракет Patriot у НАТО и размещении зенитно-ракетного комплекса Patriot на границе с Сирией.

Как пишет Financial Times, Турция намерена запросить у НАТО ракеты Patriot для защиты своей территории от вооруженных действий в Сирии. Ракеты контролируются специальными войсками, которые будут размещены вместе с ними. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Индонезию заявил, что Анкара еще не запросила ракеты. Однако он считает, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен положительно отнесется к подобному шагу. "Турция, в которой находится более 110 тыс. сирийских беженцев, в течение многих месяцев выступает за более жесткий международный ответ на кризис, например за установление буферной зоны внутри самой Сирии", - напоминает издание. По словам главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу, Турция должна быть готова к любому возможному развитию событий. Он также отметил, что НАТО рассматривает все шаги для защиты стран-членов, включая Турцию.

Между тем, как передает Anadolu, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что США еще не получали официальный запрос от НАТО по развертыванию системы Patriot на границе Турции с Сирией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.