Езиды Армении хотят попасть в парламент, правительство и аппарат президента

Ереван, 8 ноября 2012, 16:36 — REGNUM  Национальные меньшинства Армении составляют около 2,5% населения страны и представлены 11 общинами. Ни одна из общин не сталкивалась с дискриминацией ни со стороны государства, ни в обществе. Об этом на пресс-конференции 8 ноября заявил председатель управления по вопросам нацменьшинств и религий аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян.

По его словам, правительство сотрудничает с общественными организациями нацменьшинств, посещает их отдельных представителей в областях страны, содействует решению возникших у них проблем.

Участвующий в конференции председатель общественной организации "Объединение езидов Медиа Шангал" Амо Шароян затронул тему недавно открытого в Армении езидского храма, подчеркнув, что за 170 лет существования езидской общины Армении это первый их храм на территории страны. Из проблем гость конференции указал на отсутствие представителя езидской общины в парламенте Армении, что, по его словам, "было бы очень желательно". "В этом году Армению посетил лидер езидов мира Тахсин Бег, которого приняли на высшем государственном уровне. Это хорошо. Езиды - многочисленная община, и мы хотели бы иметь представителей в правительстве страны, парламенте, аппарате президента", - сказал Шароян.

На мероприятии также присутствовали представитель ассирийской общины Армении, председатель ассоциации ассирийцев Армении "Атор" Арсен Михаилов и глава еврейской общины Армении Римма Варжапетян. Последняя отметила, что прошлый год выдался для евреев Армении очень удачным, поскольку была достигнута договоренность провести в следующем году Дни Израиля в Армении, а уже в 2014 году - дни Армении в Израиле. В рамках этих мероприятий обществам двух стран будут представлены культура и быт друг друга. Варжапетян сочла нужным отметить, что в высшей степени благодарна президенту Армении, правительству и всем государственным структурам за ощутимую помощь еврейской общине.

Арсен Михаилов, в свою очередь, выразил руководству Армении благодарность за наличие в стране памятника Геноциду ассирийцев. Что касается проблем ассирийской общины, Михаилов указал на отсутствие дома культуры, добавив, что этот вопрос был поднят в правительстве. Асцатрян на это ответил, что в Армении должен быть создан ассирийский центр. Кроме того, вскоре будет организован форум по проблемам ассирийцев Армении, на котором будут обсуждаться волнующие общину вопросы.

Что касается езидов, представитель правительства напомнил, что в Армении на езидском языке печатаются книги, за государственный счет выходит в свет соответствующая литература.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.