Сейм Латвии снова утвердил ужесточение правил организации референдумов

Рига, 8 Ноября 2012, 15:31 — REGNUM  Сейм Латвии в последнем чтении утвердил изменения в законодательстве о проведении всенародных голосований, предусматривающие введение порога в 154 тыс. подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года, сообщает 8 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Отныне для инициирования референдумов организаторам на первом этапе нужно будет собрать 30 тыс. подписей, а начиная с 2015 года - 10%, или около 154 тыс. подписей избирателей. Однако, если речь идет о инициировании референдумов за роспуск Сейма, то до 2015 года организаторы на первом этапе должны будут собрать 10 тыс. подписей, а затем сбор еще примерно 144 тыс. подписей организует Центральная избирательная комиссия. При этом, граждане Латвии смогут подписываться за проведение референдумов не только у нотариусов, но и в сиротских судах и волостных управлениях, а с 2015 года - и электронным способом. Сторонники изменений указывают, что это очень облегчит процедуру сбора подписей - но порядок организации электронных опросов пока неясен.

За принятие поправок проголосовали 55 депутатов Сейма от правящей коалиции, против оказались 38 оппозиционеров.

Напомним, что по действующим правилам инициаторы референдумов в Латвии на первом этапе должны были за свой счет собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. В течение последних нескольких месяцев Сейм пытался существенно ужесточить эти правила. Парламент рассмотрел поправки к закону о референдумах уже в третий раз - поскольку президент Андрис Берзиньш дважды возвращал их на доработку депутатам.

Отметим, что разные политики по-разному восприняли введение новых правил. Так, представители оппозиции утверждают, что принятые поправки ведут к ограничению демократических процессов. Более того, оппозиционные партии "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян намерены вновь обратиться к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать утвержденные Сеймом изменения в законе о референдумах, сообщает портал mixnews.lv. Соответствующее письмо оппозиция передаст президенту в начале будущей недели. Как заявил зампредседателя фракции ЦС Валерий Агешин, "мы убеждены, что у Сейма нет мандата ограничивать право народа выражать свое мнение и исправлять на референдуме допущенные Сеймом ошибки". Председатель правления СЗК Улдис Аугулис сказал, что фракция концептуально поддерживает такой шаг, но окончательное решение будет принято 12 ноября. Он выразил надежду, что и кто-то из депутатов коалиции мог бы продемонстрировать здравомыслие в этом вопросе.

Глава партии "За родной язык!" Владимир Линдерман опубликовал на свой странице в сети Facebook призыв к нелояльности. По мнению Линдермана, "сегодня правящие украли у народа право на референдум. Сейм утвердил поправки, согласно которым на первом этапе надо собрать 30 тыс. подписей (было 10 тыс.), но это лишь до 2015 года. А с 2015-го - больше 150 тысяч подписей! Как человек, имеющий практический опыт в этом вопросе, могу заверить, что для рядовых граждан, для, так сказать, "людей с улицы" это планка неподъемная. Нужны ресурсы, нужны освобожденные активисты, массированная реклама в СМИ в течение длительного времени т.п. Полтора-два миллиона латов, по моим прикидкам, потребуется, чтобы преодолеть 150-тысячный барьер. Кому такое по силам? Какому-нибудь авантюрному миллионеру (в Латвии таковых не осталось), правящей партии (но ей это не надо), ну или спецслужбе иностранного государства... Власть имущие разрушают ими же введенные правила игры. Тем самым они освобождают нас от моральной ответственности перед государством.

Если нет правил, значит, будет игра без правил. Лозунг дня: СТАНЬ НЕЛОЯЛЬНЫМ! Участвуй во всех антиправительственных инициативах!"

Также латвийский омбудсмен Юрис Янсонс накануне заявил агентству LETA, что запланированное ужесточение правил проведения референдумов в Латвии является неприемлемым с точки зрения прав человека. По его мнению, требование о том, что инициаторы референдума должны сами собрать 154 тыс. подписей, является ограничением прав человека - а потому аморальным и абсурдным. Правда, как считает Янсонс, существующие правила тоже неприемлемы, так как позволяют "организаторам политических акций издеваться над обществом, вовлекая избирателей в политическую дискуссию очень низкого уровня".

В свою очередь, депутат от коалиционной партии "Единство" Дзинтар Абикис заявил, что 10 тыс. радикально настроенных людей есть в любом государстве, даже в столь малом, как Латвия. Поэтому, по его словам, нельзя дать абсолютному меньшинству терроризировать большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда