Президент и премьер Латвии: Эстонцам не надо волноваться за нашу армию

Рига, 8 ноября 2012, 13:37 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис прокомментировали статью эстонского издания Postimees о слабой боеспособности латвийской армии, сообщает издание LETA. Первые лица государства заявили, что эстонцы могут не беспокоиться за свою южную границу.

В частности, Берзиньш заявил, что латвийская армия уже показала свою боеспособность в ходе международной миссии в Афганистане и что он, президент, более чем уверен в том, что по крайней мере в этой отрасли у государства все в порядке. В свою очередь, премьер-министр призвал не обращать внимания на каждую газетную статью. По мнению Домбровскиса, "если конкретное издание отыскало одного эксперта с подобным мнением, то это выбор конкретного издания. Уверен, что можно найти и других экспертов с более взвешенным мнением". В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее тоже назвал заявления эстонской газеты тенденциозными.

Напомним, что Postimees опубликовало статью "Самая большая угроза для безопасности Эстонии - Латвия". В ней указывается, что в случае внезапного нападения на Эстонию страна-агрессор может использовать "удар с тыла" - через границу Латвии, обороноспособность которой не сравнима с эстонской. Журналист Микк Салу обращает внимание на то, что по всем основным показателям силы обороны Эстонии и Латвии отличаются, и отличаются серьезно. Так, в мирное время оборонные структуры насчитывают в Эстонии до 6000 военнослужащих, в Латвии - до 1700 военнослужащих. В военное время силы обороны увеличатся до 40 тысяч и 12 тысяч военнослужащих соответственно. Бюджет военного ведомства Эстонии - 565 млн евро, в Латвии - 370 млн евро. Серьезно отличаются в пользу Эстонии и степень и уровень вооружений двух стран. При этом журналист замечает, что самая маленькая по территории и числу жителей среди стран Прибалтики Эстонии по состоянию на 2012 год оказалась единственной, кто добилась серьезного уровня собственных вооруженных сил.

Особое беспокойство эстонских военных экспертов вызывает эстоно-латвийская граница как место возможной агрессии третьей страны. Так, эксперт эстонского Международного центра военных исследований Каарел Каас заявил: "Латвия с точки зрения безопасности - просто пустое место". С другой стороны, с юга на прибалтийские государства напирает вооруженный до зубов Калининград, напоминает издание. Так что в случае теоретического военного конфликта Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу, учитывая "незначительность" латвийской армии. По словам подполковника запаса эстонских сил обороны Лео Куннаса, заявленные в рядах латвийского ополчения "Земессардзе" 10 тысяч человек "существуют только на бумаге". У Эстонии есть противотанковое вооружение, бронетранспортеры, гаубицы, у Латвии - нет, пишет издание. Postimees уверено, что пока эстонские солдаты передвигаются на БТР, латвийцы вынуждены шагать пешком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail