Следствие не нашло состава преступления в попытке Цапка ранить себя в суде (Кубань)

Краснодар, 8 ноября 2012, 11:14 — REGNUM  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю завершено проведение доследственной проверки по факту нанесения 20 сентября 2012 года во время судебного заседания подсудимым Сергеем Цапком себе порезов предплечья левой руки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ 8 ноября, по итогам проведенной проверки следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного по статье УК РФ - доведение до самоубийства, а также в связи с отсутствием в действиях работников конвоя признаков составов преступлений, предусмотренных статьями УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий, халатность.

По данным следствия, 19 сентября 2012 года Сергей Цапок, содержащийся в следственном изоляторе Краснодара, получил уведомление о его вызове на 20 сентября в судебное заседание, в котором рассматривается уголовное дело в отношении него, а также членов его преступной группы. Утром 20 сентября ему был предоставлен бритвенный станок для личной гигиены, который впоследствии был у него изъят. При этом, согласно объяснению Сергея Цапка, он не намеревался приобрести какие-либо колюще-режущие предметы, так как у него не возникало умысла на совершение самоубийства. После доставления в здание Краснодарского краевого суда Сергей Цапок, находясь в изолированном помещении зала судебного заседания, обнаружил на полу обломок корпуса шариковой ручки, который поднял. Со слов Цапка, у него возникло желание нанести себе ранения. В связи с этим он стал бить себя по предплечью левой руки, но его действия были пресечены работниками конвоя. Впоследствии Сергей Цапок был осмотрен врачами, и ему была оказана медицинская помощь. При этом в госпитализации он не нуждался в связи с незначительностью причиненных повреждений.

В ходе проверки следствием не было получено каких-либо сведений о принуждении Сергея Цапка к совершению самоубийства, высказывании кем-либо ему угроз, или применении жестокого обращения. Исходя из материалов проверки, следствие пришло к выводу, что Сергей Цапок принял решение нанести себе повреждения самостоятельно, без давления со стороны.

Напомним, банда Сергея Цапка орудовала в станице Кущевской почти 13 лет. В июле текущего года дело участников банды, обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевской, направлено в суд. Шестерым участникам преступной группы предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, разбое, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. На счету каждого из них от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Материалы уголовного дела насчитывают 477 томов. Двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия. Еще двое - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - уже осуждены к 20 годам лишения свободы каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.